Рустам Кагерманов: «Нас ждет насыщенное лето»

18.06.2025 Выкл. Автор Zama

 


На днях мы побывали в физкультурно-спортивном комплексе «Шали» и побеседовали с его руководителем Рустамом Кагермановым о проделанной работе учреждения в этом году и планах на второе полугодие. 

Рустам Бекханович Кагерманов – руководитель физкультурно-спортивного комплекса г.Шали, исполнительный директор федерации самбо Чеченской Республики, заслуженный работник физической культуры и спорта и заслуженный тренер Чеченской Республики.

— Рустам Бекханович, расскажите немного о спорткомплексе.

— Открытие физкультурно-спортивного комплекса «Шали» имени Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова состоялось 1–го марта 2014 года. Площадь строения составляет более 2028 кв. метров. В здании комплекса имеются борцовский , зал для каратэ, самбо и боевого самбо, кикбоксинга, для фитнеса, плавательный бассейн. Мы изначально ввели наш спортивный комплекс в реестр объектов спорта России. Имеются секции самбо, каратэ, вольной борьбы, плавания.

В целях оздоровления населения в спорткомплексе работает плавательный бассейн и сауна , где имеются секции по плаванию (женский и мужской) с опытными инструкторами.

 

— Расскажите о работе, проведенной вашим коллективом и лично Вами в этом году. Намечаются ли какие-либо изменения в плане открытий новых спортивных секций?

— В этом году у нас произошло много изменений. В сентябре открывается секция настольного тенниса для всех слоев населения. Завезено и собрано полное оборудование для этого вида спорта. Это единственный зал в Чеченской Республике, который имеет такое количество столов -12. Я думаю, интерес к нему людей, которые хотят заняться собой, будет большой, так как плавание и настольный теннис являются самым полезными видами спорта для здоровья. Настольный теннис, армрестлинг и женский фитнес откроются с сентября этого года. В этом году полностью отремонтирован, гидроизолирован нижний (тренировочный) зал, где заменено освещение, вентиляция. В верхнем зале, где будут проходить турниры, также установлены новое освещение, акустика, вентиляция. 

Также, в этом году, по линии «Движение Первых», мы приняли участие в гранте и имеем возможность провести Фестиваль детско-юношеских спортивных турниров «Победа» по семи видам единоборств: каратэ-киокушинкай, грэпплинг, вольная борьба, панкратион, самбо, панкратион, классическая борьба, дзюдо. Эти турниры пройдут в нашем спорткомплексе с сентября по ноябрь месяц этого года.

Данная серия будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне, где каждый турнир будет назван именем Героя Советского Союза – выходца из нашей республики. Сейчас команда данного проекта собирает информацию, делает ролики про Ханпашу Нурадилова, Абухажи Идрисова, Мовлида Висаитова, Сакки Висаитова, Мовлида Умарова, Ирбайхана Бейбулатова, Зайнди Халидова, Канти Абдулрахманова.

В оборудуемом для этих турниров зале уже установлен плазма-экран размером 6 на 3 метра, где будут транслироваться ролики о подвигах этих героев. Мы ожидаем большое количество спортсменов со всей России.

Подготовка идет полным ходом: закуплены 4 татами с новыми покрышками, устанавливается хорошая акустическая система. Будет интересно и для жителей Шалинского района. Принимать такие турниры и проводить сборы 

— Расскажите, пожалуйста, об учебно-тренировочных сборах, намеченных в этом году.

— В этом году проводится много соревнований. Только одна Федерация самбо Чеченской Республики проводит 24 мероприятия. В каждую субботу и воскресенье в спорткомплексе проходяттурниры по разным видам единоборств.

На все лето, начиная с 16 июня, у нас заявлены учебно-тренировочные сборы. Уже через несколько дней к нам заезжает сборная команда Калмыкии по самбо (40 человек), потом сборная Ингушетии посамбо, Шалинская команда по грэпплингу, которая представляет Чеченскую Республику. 28 июня заезжает сборная Ставропольского края по дзюдо, 1-го августа приезжает сборная Москвы по самбо (80 человек). Также имеем намерение провести двухнедельные сборы по грэпплингу. Сборы отрегулированы, выровнены, имеются электронные регистрации, бронирование.

Плюс — для наших гостей мы организовываем экскурсии по 4 маршрутам: 2 — в горы (Кезеной-Ам) и 2 — в «Ахмат-Арена» и наш знаменитый Российский университет спецназа (РУС). Многие спортсмены, когда встают перед выбором, выбирают именно РУС. Кстати, когда готовились к конкурсу (за который получили грант), мы делали ролик вместе со специалистами из РУСа, поэтому они с удовольствием и радушием принимают наших гостей у себя. Ребята проходят там полосу препятствий, стрельбу, им рассказывают про военную технику и много интересного. 

Все эти мероприятия направлены на патриотическое воспитание молодежи, чтобы они знали наших героев, что есть такой университет спецназа, где готовят настоящих защитников отечества.

Во второй половине августа к нам приедет сборная по самбо из самой дальней точки – Сахалина. Вот такое насыщенное лето у нас начинается.

В начале сентября намечен мастерский турнир по самбо и, впервые на Северном Кавказе, боевому самбо.

В октябре начинается студенческая Лига самбо, которая, из трех лет своего существования, 2 годапроходит у нас в Шали. Команда Чеченского государственного университета (ЧГУ) третий год занимает в этой Лиге первое командное место. Недавно, на прошедшем в Рязани чемпионате России, команда ЧГУ заняла первое командное место и завоевала путевку на Кубок мира в Сербии, который состоится в этом году.

Что такое сборы? Это учебно-тренировочные сборы, на которые едут детские и юношеские команды, участники которых не достигли 16 лет. Приезжают чтобы подготовиться к соревнованиям, где они узнают друг друга, как будущих соперников (набарывание) или перенимать опыт, технику борьбы. А для нас это большой, жирный плюс, так как нашим спортсменам ездить куда-то на сборы не надо, что хорошо с финансовой стороны. 

— Но, чтобы приезжали команды такого уровня, Москвы, например, у нас условия должны быть высшего уровня. Соответствуем ли мы таким требованиям?

— Если бы уровень не соответствовал, не ехали бы. В Москве, на разных турнирах даже разыгрывались путевки на сборы в Шали. В прошлом, 2024 годунекоторые команды уже были у нас на сборах. Мы их приняли, разместили, все показали, устроили экскурсии. Им очень все понравилось. И поэтому, желающих ехать к нам на сборы в этом году, уже значительно больше. Все лето у нас закрыто. Уже готовимся к зимним сборам. Этому предшествовала большая работа. Помимо самбо, провели очень много хороших турниров по вольной борьбе, по грэпплингу, в нескольких из которых, с удовольствием принимала участие сборная Казахстана. 

Через наш спорткомплекс в день проходят около 700 детей, которые занимаются разными видами спорта. Это все благодаря поддержке и личному контролю со стороны главы администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Вахаевича Ибрагимова, который не понаслышке зная о спорте, всегда дает «зеленый свет», когда дело касается престижа района.

Хотелось бы поблагодарить начальника отдела молодежной политики и спорта администрации Шалинского муниципального района АптиБерсанова, руководителя Республиканской школыолимпийского резерва по дзюдо Ахмеда Данаева, руководителя Шалинской спортивной школы Умара Пасхаева, руководителя Герменчукской спортивной школы Бувайсара Пасхаева которые тесно взаимодействуют со спорткомплексом в вопросах проведения спортивно-массовых мероприятий.

Сейчас идет реконструкция футбольного стадиона по программе «Городская среда», вокруг которого будет расположен парк с прокатом самокатов, велосипедов и других развлечений для детей, теннисный корт, площадка для стрельбы из лука и другие.

— Хотелось бы спросить про спортивную гимнастику. У нас вроде бы была секция. Что с ней стало, почему ее нет?

— Да, была. Но тренеры, которые преподавали, уехали в Москву. Мы ищем тренеров, желательно, семейную пару, чтобы решить сразу оба вопроса: секций для девочек и мальчиков. Везде разослали заявки, даже в прифронтовые зоны (ДНР, ЛНР и другие), звоним, ищем, обещаем хорошие условия, жилье.  В прошлом году, когда команда из Запорожья приезжала на «Кавказские игры», просили их посмотреть у себя. Но пока ничего нет.

Кстати, в сентябре этого года открывается секция по армрестлингу, которую будет вести наш знаменитый чемпион, мастер спорта международного класса Байсангур Солтыханов. Уже закуплено необходимое для этого вида спорта оборудование.

Хотелось бы отметить хорошую работу технических работниц (уборщиц). Которые каждый день моют ковры и содержат в чистоте бассейн, да и весь спортивный комплекс.

— Желаем удачи Вам и вашему коллективу, и спортивных побед нашим спортсменам!

— Спасибо!

 

А.Сулейманов.

 Фото А.Ашаба.