Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних
26.12.2024Правильно организованная профилактическая работа является одним из обязательных условий результативной борьбы с преступностью. Практика борьбы с преступностью убедительно свидетельствует о том, что эффективность профилактической деятельности находится в прямой зависимости от используемых при этом средств и методов.
Ранняя профилактика является более приоритетной задачей, поставленной перед соответствующими органами, так как позволяет выявить и устранить антисоциальные изменения в личности ребенка, которые еще не стали устойчивыми, а, значит, в последующем есть большая вероятность того, что будет предупреждено преступление, удастся избежать нанесения вреда, причинения убытка и применения строгих мер принуждения по отношению к несовершеннолетнему.
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних включает в себя ранние предупредительные меры воздействия, нацеленные на формирование личности ребенка и заблаговременное предотвращение его перехода на путь преступника, а также на предупреждение рецидивов.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определен ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за преступления против личности, то есть против жизни и здоровья человека (убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), за преступления против половой неприкосновенности (изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), за похищение человека (статья 126), за преступления против собственности (кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), за преступления против здоровья населения и общественной нравственности – хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), и за преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а именно за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
Как ранняя профилактика правонарушения осуществляются меры с использованием различных способов и приемов, в зависимости от ситуации. Например, профилактика правонарушений и преступлений в школе, имеющая общий характер, может заключаться в проведении специальных открытых уроков с участием приглашенных на беседу с учащимися психологов, работников детских исправительных учреждений, инспекторов по делам с несовершеннолетних.
С целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, образовательными учреждениями Шалинского муниципального района с привлечением сотрудников ОМВД России по Шалинскому району Чеченской Республики, в том числе сотрудников следственного отдела, на постоянной основе проводится правовое информирование учащихся по профилактике административных правонарушений и преступлений.
И. ШАТАЕВ,
начальник СО ОМВД России
по Шалинскому району ЧР,
подполковник юстиции.