«Пока Мага здесь, улица Жюль Мишель может спать спокойно…»
03.07.2025По некоторым неофициальным данным, около 200 тысяч чеченцев проживает сегодня за пределами Чеченской Республики.Этот отток начался еще в 90-е годы ХХ века, но после второй «чеченской войны» он усилился и продолжается по сегодняшний день. Одни поехали в поисках лучшей доли для своих детей, с желанием дать им европейское образование, а потом – достойную работу, другие – в надежде получить лечение.
Аллах дал каждому человеку разум, национальность, род (тейп), а также местоположение, где он родился и живет, которое называется родиной. Чтобы уехать и жить в незнакомой стране, где и обычаи, и порядки, и вера совсем другие, нужно иметь веские причины и определенное мужество. Мужество нужно иметь для того, чтобы не растерять свою идентичность, не ослабить свою веру, суметь вырастить своих детей настоящими чеченцами и при этом найти общий язык с народом, который тебя принял, дал кров и пропитание. На первых порах ты сталкиваешься с непониманием твоих национальных обычаев, ритуалов, а твою идентичность воспринимают как ненормальное явление, даже враждебность, так как они живут в мире, где свобода воспринимается в буквальном смысле, во всем: в поведении, в ношении одежды, в питании и даже в самое плохом, в нашем понятии –отношениях друг с другом. Поэтому надо суметь преодолеть этот барьер и найти общее, что приемлемо тебе, как мусульманину, и аборигенам этой страны. Со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят, но и забывать свои обычаи и веру нельзя.
В любой стране мира можно встретить чеченцев –успешных бизнесменов, политиков, врачей, адвокатов, знаменитых спортсменов, продвинутых студентов. Это есть наша гордость, наша слава.
Мы хотим рассказать сегодня об одном из таких людей, ЧЕЧЕНЦЕ с большой буквы, который сумел не только сделать успешную карьеру в одной из самых цивилизованной стран – Франции, где издревле ценились благородство, мужество, культура, патриотизм и другие качества, которые присущи истинным чеченцам на генетическом уровне, адаптироваться в его среде и сделать свою семью образцом для подражания. Главное – не потеряв при этом связи с Родиной и ни на йотуне изменив чеченскому менталитету и образу жизни.
Магомед Шарпудинович Асханов – «Мага», как его называют друзья, яркий образец истинных чеченцев, которых Александр Дюма называл «французами Кавказа». Его семью французы приняли, помогли устроиться, дали возможность получить образование, заниматься спортом. Сегодня Магомед –успешный спортивный функционер, признанный и принятый в французском обществе.
Но этому предшествовала долгая, титаническая работа самого Магомеда. Столкнувшись первоначально со стереотипами, он на протяжении почти двух десятков лет трудился над тем, чтобы переломить ситуацию, изменить сложившийся в сознании местного населения, благодаря СМИ, негативный образ чеченца через спорт и диалог.
Жизнеописание нашего земляка Магомеда Асханова должно явиться, на мой взгляд, примером того, как должен вести себя чеченец, оказавшийся в чужой стране, незнакомой среде, причем показываяполезность для общества традиционной семьи. Не одногоотдельно взятого человека, а полной семьи, где имеются и мальчики, которых нужно воспитать, чтобы они соблюдали основные, базовые чеченские адаты и правила поведения, которыени коим образом не являются ущербом или неприятием для большинства граждан того сообщества, где культивируется «свободный» образ жизни. И девочки, которые несмотря на все соблазны этого мира, должны расти в любви и под защитой своих братьев и отца.
Магомед Шарпудинович Асханов родился в 1977 году в г.Грозный, жил, учился и занимался спортом в Шали. Российский, а затем французский боксер и кикбоксер, мастер спорта по боксу, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, тренер, судья международной категории, спортивный функционер. Победитель первенства России по боксу 1992 года. Чемпион России и Европы по кикбоксингу.
В 2018 году, в 40-летнем возрасте, он завоевал титул чемпиона мира в Милане по версии WFC. Является членом совета директоров Международной федерации WAPSAC. Судит в соревнованиях по боксу и кикбоксингу. Имеет диплом тренера по ММА. Магомед является автором книги «Квадрат на сердце».
В 2005 году Магомед переехал с семьей во Францию, в 2011 году создал клуб единоборств «Вайклуб», который в 2019 году был переименован в «Легион», ав 2022 году – в «Теаген Ницца», и стал его главным тренером. Его учениками являются, в основном, выходцы с Северного Кавказа. Воспитанники Магомеда становились призерами и победителями многих международных соревнований. Он сотрудничает с крупными спортивными федерациями Франции: бокса, ММА, кикбоксинга, панкратиона, тай-бокса, каратэ, вольной борьбы, грэплинга, бразильского джиу-джитсу.
В клубе «Теаген Ницца» занимаются более 250 спортсменов 13 национальностей, причем разного вероисповедания и цвета кожи. Через клуб Асханова прошло несколько тысяч спортсменов.Унекоторых из них уже и дети занимаются здесь.
Согласно договоренности с мэрией г.Ницца (население – 450 тысяч человек), клуб «Теаген Ницца» является главным партнером ММА и FMMAF федераций Франции. Магомед является первым обладателем диплома тренера ММА в истории Ниццы.
В 2017 году 4 спортсмена из его клуба завоевали пояса чемпиона мира по версии WFC.
В настоящее время Магомед Асханов является советником мэра г.Ницца, вице-президентом Федерации бокса «Приморских Альп».
Магомед имеет троих сыновей, которые тренируются в его клубе и имеют множество спортивных титулов. Как и отец, онидобилисьбольших успехов во Франции, что способствует росту авторитета чеченцев и всеобщего уважения к ним. Увлечение единоборствамиим передалось от главы семьи, видя с детских лет,как отец регулярно тренируется сам или тренирует других. Сперва старший сын Адам, а потом, естественным образом, младшие Амин и Алихан влились в мир единоборств.
Адам начал заниматься спортом с 6 лет. Сейчас ему 19 лет. Два года назад стал чемпионом Франции по боксу среди юниоров. Надо отметить, что Адам Асханов – первый чеченец, добившийся такого успеха во Франции. В настоящее время он учится и занимается в известных клубах США, в которых тренировались более 100 чемпионов, среди которых Мухаммед Али, Майк Тайсон, ФлойдМайвейзер и другие знаменитые боксеры.
Несмотря на молодой возраст, Адам уже успел стать обладателем высоких спортивных титулов: чемпиона мира по боксу среди юниоров по версии WBFC, вице-чемпиона ММА среди кадетов по версии WBC, чемпиона мира по кикбоксингу, чемпиона Франции по грэпплингу FFK, панкратиону и грэплингу FFKMDA, бразильского джиу-джитсу CFJJB и победителем кубков Франции(PACA) по карате FFKDA.
Второй сын Амин является чемпионом Франции по 7 видам единоборств – боксу, кикбоксингу, тай-боксу, бразильскому джиу-джитсу, каратэ, грэпплингу, а также обладателем «Пояса Пиренеев». Ему присвоено звание «Уникальный спортсмен Лазурного берега». Сейчас для Амина главное – учеба. Он учится в лицее №1 «Массена»г. Ницца, в котором его уважают не только как выдающегося спортсмена, но и отличного,примерного ученика.
Третий сын Магомеда Асханова – 14-летний Алихан в 2024 году завоевал первое место в Кубке Франции по каратэ-шиндокай.
Мать семейства – Райман всегда и во всем поддерживает мужа и сыновей, так как видит, что они успешны и счастливы в спорте. И даже разрешила младшей в семье – дочери Алите тоже заниматься в зале своего отца.
Семья Асхановых не обделена вниманием прессы: их успехи регулярно освещаются в главных газетах Лазурного берега Франции.
– Отец всегда настаивает на том, что главное для нас – это учеба, – рассказывает в одном из интервью Адам.–Занятия спортом– для того,чтобы чувствовать себя в жизни уверенным и защищенным. Если у меня в учебе оценки ухудшились, он снимает меня, в виде наказания, с ответственных соревнований, считая, что учеба важнее спорта. И это срабатывает.Хотя, мне лично кажется, что спорт для меня важнее.Но отец считает по-другому,и я выполняю его требование.
– Мы даже не представляемсебя вне спорта, –говорят братья. – Это важная часть нашей жизни.
В семье Асхановых строго придерживаются здорового образа жизни, режима сна, соблюдается контролируемая диета в питании.
У каждого мальчика имеется своя цель и амбиции на будущее. Например, основная цель Адама – участие в Олимпийских играх 2028 года по боксу в Лос-Анджелесе. Для этого он оставил многие виды спортивных дисциплин, в которых даже преуспевал, и серьезно занялся боксом.
Цель Амина – ежегодно завоевывать на чемпионате Франции как можно большее количество побед в разных дисциплинах.
А Алихана влечет к себе UFC. Он хочет стать бойцом смешанных единоборств. В апреле нынешнего года в Марселе прошел чемпионат Франции по панкратиону, в котором АлиханАсханов принял участие и стал чемпионом. Следует отметить, что его брат Амин и одноклубник, уроженец г. Шали Сулим Тарамов стали на этом чемпионате серебряными призерами.
М. Асханов поддерживает тесные связи с крупнейшими функционерами спортивного сообщества Франции и России, да и всего мира. Его воспитанники завоевали множество наград на региональных, национальных и международных турнирах, подняв и утвердив статус, как он его называет, Академии Асх «Теаген Ницца», как одного из лучших центров боевых искусств Франции. Надо отметить и активную общественную деятельность Магомеда Асханова,который всегда поддерживает мероприятия, организованные мэрией города.
Особое внимание уделяет он социальной работе с молодежью из трудных кварталов с окраин города, где преступность и социальная напряженность являются особой проблемой для мэрии. Именно здесь расположены залы клуба «Теаген Ницца». Он вовлекает трудных подростков в спорт и отвлекает их от улиц и тлетворного влияния наркомании и пьянства. В связи с этим, Магомед пользуется огромным уважением среди жителей этих районов. Мэр города Ницца Кристиан Эстрози назначил Магомеда Асханова своим территориальным советником. С этим назначением его вклад в развитие города Ницца получил официальное признание и статус. В его ведении теперь находится квартал РИВ-ДЮ-ПАЙОН, площадью 474 гектара, с населением 33 тысячи человек. Этот район, где расположен главный зал «Теаген Ницца», является ключевой точкой работы М. Асханова.
2 марта 2024 года в г.Ницца под эгидой Федерации каратэ состоялся открытый Кубок Франции по шиндокай, где участвовали и спортсмены из других стран Европы. Кстати, Алихан Асханов, уступив своему одноклубнику в финале, завоевал серебряную медаль. В итоге и золотая, и серебряная медали пошли в копилку клуба «ТеагенНицца». В клубе Асханова занимаются и добиваются успехов не только наши земляки, но и французы. Например, в 2024 году Луан Перье стала чемпионкой Франции по боксу.
Процитирую здесь некоторые статьи в местной прессе, посвященные многочисленным поединками победам братьев Асхановых:
«Основатель и главный тренер клуба единоборств «Теаген Ницца» Магомед Асханов повез двух своих сыновей Адама и Амина на этот престижный турнир. В предыдущий раз Амин, завоевавший бронзовую медаль, на этот раз взял убедительный реванш: победив действующего чемпиона Франции и завоевав «Пояс Пиренеев». Бой был остановлен в первом раунде, ввиду явного преимущества нашего боксера. Он также стал первым представителем Ниццы, привезшим этот трофей («Пояс Пиренеев») в столицу Лазурного берега. Амин Асханов стал чемпионом Прованса по панкратиону и завоевал билет на национальный чемпионат Франции 2024года».
«Чемпион региона по боксу, вызванный на отбор в сборную Франции по боксу, побеждает в панкратионе в партере, «болевым» на руку, — писала тогда про него пресса. Что примечательно, Амин занимается в нескольких дисциплинах и везде побеждает досрочно – в партере и в стойке. В первом поединке он победил на первой минуте, во втором – на второй минуте. Никто из его соперников не дотянул до конца схватки. Итог –чемпион Прованса».
«Чемпионат Франции по боксу Амин прошел по всем этапам боями. То есть, не по жребию. Это принесло ему огромный опыт. Ведь на этом чемпионате собрались лучшие боксеры страны. В полуфинале Амин победил единогласным решением судей, а в финале встретился с боксером, которого побеждал на этом же чемпионате в прошлом году. «На наш взгляд, — пишет газета – и на этот раз Амин победил, но рефери, засудивший в прошлом году и Адама (брат Амина), сделал то же самое и с Амином».
В лицее, где учится Амин, говорят: «Амин учится хорошо, а то, что он имеет титул вице-чемпиона Франции, для лицея очень престижно. И мы гордимся, что он является нашим учеником».
16 июня 2025 года, при поддержке мэрии города Ницца, состоялся вечер клуба «Теаген Ницца».
Вот как пишет сам виновник торжества Магомед Асханов, который получил в этот вечер три кубка и приз «Тренер года», об этом мероприятии:«Это был настоящий праздник признания, поддержки и благодарности, который собрал около 200 гостей: представителей мэрии, спортивных федераций, врачей, тренеров, родителей, журналистов, бизнесменов из разных отраслей, в том числе из охранного, недвижимости и даже салонов красоты, были руководители спортивных и культурных ассоциаций из четырёх уголков Ниццы и гости из других регионов и даже стран».
Сезон 2024 -2025 стал одним из результативных за все годы существования клуба: 6 боксеров отобрались на чемпионат Франции – редкий случай для одного клуба. Не смог выступить Адам Асханов, но Алихан Асханов стал бронзовым призером.
Как стало известно накануне, Алихан в колледже, где он учится, удостоен награды PRIX MERITANTкак лучший ученик.
Луана Перье и Амин Асханов получили от мэрии по 500 евро как спортсмены высокого уровня, признанные Министерством спорта Франции.
Присутствовавший на церемонии представитель Министерства образования и молодежи Франк Левье подтвердил создание оплачиваемой тренерской ставки для Магомеда Асханова, передав теплые слова от своего руководства.
Вручив Магомеду официальную благодарность от мэра г.Ницца, заместитель мэра госпожа Хальди подчеркнула: «Пока Мага здесь, улица Жюль Мишель может спать спокойно!» и, особо подчеркнув роль супруги Магомеда –Райман в успехах семьи Асхановых, добавила: «Без нее не было бы ни этих чемпионов, ни всего, что делает ее муж». Надо отметить, что эта улица – из чёрного района , одна из самых опасных в Ницце, где часто происходят перестрелки между барыгами, которые тут держат точку продажи наркотиков, куда полиция ездит только в усиленном составе, а «скорая помощь» и другие службы вообще обходят.
На вечере присутствовали делегации из Марселя, Салон-де-Прованса, представители сложных районов Ниццы, духовные лидеры, ветераны, активисты, председатель и члены чеченской диаспоры. В своем интервью местному чеченскому блогеру (это видео выложено на сайте клуба«Теаген Ницца») они подчеркнули: «Магомед делает много для имиджа чеченского народа во Франции и в Европе».
А.СУЛЕЙМАНОВ.