Особые дети – особые экзамены
30.06.2025Позади очередной учебный год, который стал важным этапом для многих школьников. Завершилась волнительная пора экзаменов, с которой отлично справились учащиеся г.Шали и Шалинского района, делая успешные шаги во взрослую жизнь, либо продолжая обучение в школе.
Для каждого ученика экзамены — это волнительные испытания. Но для детей с ограниченными возможностями здоровья такие испытания требуют индивидуального внимания и заботы. Их экзамены проходят по особым условиям, которые учитывают состояние здоровья каждого ученика.
В этом году государственный выпускной экзамен (ГВЭ), как и основной государственный экзамен (ОГЭ), прошел в нашем районе организованно и успешно. Один из таких пунктов проведения экзаменов — ППЭ №1713 находился в МБОУ «СОШ №5 г.Шали» и был полностью подготовлен для того, чтобы создать комфортные условия для всех участников.
3 и 8 июня два обязательных экзамена – математику и русский язык сдавали в ППЭ № 1713 учащиесямногих школ города Шали и Шалинского района. Среди них: «МБОУ СОШ» №2, №3, №4, №6, №7, №9, №10, №11, а также школы села Дуба-Юрт, Чири-Юрт и Новые-Атаги.
Руководителем пункта являлась Рамнат Зайндиновна Халидова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №5 г.Шали». Она занимается организацией экзаменов уже много лет, начиная с работы простым организатором в аудитории, а в последние шесть лет возглавляет ППЭ. В её обязанности входит полная проверка готовности пункта к экзаменам, организация всех рабочих процессов в день проведения ОГЭ и ГВЭ, а также контроль за тем, чтобы все участники и сотрудники соблюдали порядок и инструкции.
В день экзамена Рамнат Зайндиновна прибывает на пункт ещё до приезда членов государственной экзаменационной комиссии, принимает экзаменационные материалы, проводит регистрацию работников пункта, а также организует инструктаж для организаторов. Уже в 9 часов утра участники заходят в аудитории, а в 10 начинается сам экзамен.
В этом году на ППЭ №1713 экзамены сдавали 235 участников. Из них 228 -это дети-инвалиды без заключения ПМПК, которые обучаются по основным образовательным программам. Еще 7 человек — дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие заключения медико-социальной экспертизы и психолого-медико-педагогической комиссии.
Экзамены проходили в 17 аудиториях. В одной аудитории находилось максимум 15 человек. В некоторых было по 12, 10 и даже 7 участников. Одним из обязательных правил является то, что в одной аудитории не могут сдавать экзамены дети с разными видами нозологий или по разным вариантам экзаменационных работ.
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья сдавали два обязательных предмета -математику и русский язык. В частности, для таких участников предусмотрен более длительный по времени экзамен. Если обычный ОГЭ длится 3 часа 25 минут, то ГВЭ — целых 5 часов 25 минут. Дополнительное время сверх этого не дается. Даже если ученик опаздывает, время окончания экзамена остаётся общим для всех.
Организацию процесса обеспечивали два организатора в каждой аудитории. Один из них был ответственным за порядок и правильность заполнения всех документов. Организаторы встречали детей, проверяли соответствие паспортных данных, рассаживали участников по списку, проводили инструктаж, раздавали экзаменационные материалы, следили за порядком во время экзамена и собирали работы после его окончания.
Кроме организаторов, на пункте обязательно дежурил медработник. На экзамене по русскому языку в помощь детям, которые не могут самостоятельно писать, были предусмотрены ассистенты. В этом году все учащиеся справились сами, но, как отмечает руководство пункта, в прошлые годы бывали случаи, когда помощь ассистента оказывалась необходимой.
Для детей с различными нозологиями создавались индивидуальные условия в зависимости от рекомендаций ПМПК и медицинских заключений. Для слабовидящих предусмотрен увеличенный шрифт или шрифт Брайля.
Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра или задержкой психического развития были созданы все необходимые удобства, вплоть до привлечения ассистентов.
В этом году в ППЭ №1713 сдавали экзамен в основном дети-инвалиды без ОВЗ, но были и 7 человек с разными видами особенностей здоровья, такими как ЗПР, ДЦП, дети-аутисты, которые имеют медико-социальную справку и заключение психолого-педагогической комиссии. Благодаря правильно организованной работе пункта все участники смогли пройти экзаменационные испытания в спокойной обстановке.
На ГВЭ нет заданий с кратким ответом, которые обычно проверяются компьютером. Все задания оцениваются вручную специалистами. После завершения экзаменов членами государственной экзаменационной комиссии все материалы упаковываются и отвозятся в региональный центр обработки информации (РЦОИ). Там экзаменационные работы проверяют эксперты.
Организация экзаменов для детей с ОВЗ — это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Нужно учесть особенности каждого ребенка, подготовить аудитории, подобрать нужный персонал и создать спокойную доброжелательную атмосферу.
По словам Рамнат Зайндиновны, в этом году все прошло без сбоев. Каждый ребенок получил возможность сдать экзамены в максимально комфортных условиях.
Искренне надеемся, что все учащиеся, прошедшие через эти испытания, найдут свой путь в жизни, смогут реализовать свои мечты и добиться успехов в дальнейшей учебе и профессии. Желаем им здоровья, уверенности в себе и больших побед впереди!
✍️Э.Сулейманова.
На снимке: Рамнат Халидова, руководитель пункта проведения экзаменов №1713.