Туберкулез – опасность современности
07.06.2025
Stethoscope and lungs on earth globe illustration
Одно из старейших заболеваний в истории человечества – туберкулез – до сих пор не утратило своей актуальности и остается серьезной угрозой для здоровья общества, являясь одним из самых опасных и распространенных инфекционных заболеваний современности, несмотря на развитие медицины и доступа к лечению.
Признаки болезни. Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее легкие, но может затрагивать и другие органы: почки, кости, лимфоузлы, мозг. Распознать его не всегда просто, особенно на ранней стадии, но есть симптомы, которые должны насторожить. Это кашель, продолжающийся дольше трех недель, повышенная температура, особенно по вечерам, ночная потливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса. В некоторых случаях могут проявляться боли в груди и даже кровь в мокроте при кашле. На ранней стадии эта болезнь может протекать почти незаметно. Но если вы заметили у себя или у близких данные симптомы – это повод как можно скорее обратиться к врачу.
Немного истории. Следы туберкулеза ведут нас в глубь древних цивилизаций. Ученые обнаруживали признаки болезни у египетских мумий, которым было 4 000 лет – особенно на позвоночнике, где туберкулез вызывал характерные деформации. Следы инфекции также находили у жителей Древней Индии, Китая и Рима.
В XIX веке болезнь называли чахоткой и считали смертельной. Ее часто описывали в литературе как «бледную смерть». Лишь в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя болезни – туберкулезную палочку.
Причины возникновения. Несмотря на то, что туберкулез – инфекционное заболевание, на его возникновение влияет множество факторов. Если в древние времена основными причинами были плохие условия жизни, недостаток питания и скученность людей в поселениях, то сегодня к этим факторам добавились ослабленный иммунитет из-за хронических заболеваний, вредные привычки (курение, употребление алкоголя или наркотических веществ), стресс и неблагоприятная экология. Все это способствует тому, что бактерия туберкулеза легко распространяется и вызывает заболевание.
Статистика на сегодняшний день. На конец 2023 года в России насчитывалось почти 80 000 человек, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. Хотя по данным Минздрава Российской Федерации за последние десять летнаблюдается значительное снижение заболеваемости, примерно на 55%, а смертность на 70%. В 2025 году эта тенденция сохраняется.
Как не заразиться и не заразить других? Даже если не заметны явные причины туберкулеза, для его своевременного выявления необходимо проходить флюорографию (не реже одного раза в год) и сдавать анализы, а также проходить сопутствующие процедуры, по рекомендации специалистов. Туберкулез передается воздушно-капельным путем – через кашель, чихание и разговор, особенно в закрытых и непроветриваемых помещениях. Чтобы снизить риск заражения и распространения инфекции, важно регулярно проветривать помещения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ). При появлении первых признаков заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не скрывать симптомы. Чем раньше будет диагностирован туберкулез, тем выше шансы на полное выздоровление. Болезнь успешно поддается лечению при ответственном подходе и соблюдении всех врачебных рекомендаций.
Как лечат туберкулез? По всей России и Чеченской Республике функционируютфтизиатрические отделения и специализированные диспансеры. Диспансеры оснащены современным медицинским оборудованием. Там работают квалифицированные врачи, которые проводят комплексное лечение, обеспечивая высокий уровень медицинской помощи, предотвращая распространение инфекции и помогая пациентам полностью выздороветь. В центральной районной больнице города Шали функционирует противотуберкулезный диспансер, предоставляющий специализированную помощь пациентам с данным заболеванием. Диспансер оказывает амбулаторную помощь, включая диагностику, лечение и профилактику болезни, обслуживая население города Шали и прилегающих районов.
Для успешного лечения важно своевременно выявить болезнь. Данная проблема может коснуться каждого. Берегите себя и своих близких!
Эсет Сулейманова