Забота о матери и ребенке – главный приоритет

26.03.2025 Выкл. Автор Zama

  Родильное отделение и отделение патологии Шалинской центральной районной больницы обеспечивают необходимую помощь женщине в самый важный момент ее жизни – при рождении ребенка.

  Под четким руководством заместителя главного врача по материнству и детству Шалинской ЦРБ, врача высшей категории, акушера-гинеколога с36летним стажем работы Дианы ДанилбековныДунаевой, а также благодаря профессиональному подходу к своей работе заведующей женской консультацией с 25-летним стажем Хавы Мамадиевны Хайтаевой, данные  отделения функционируют слаженно и эффективно, обеспечивая высокий уровень медицинской помощи и заботу о каждой пациентке.

 

Отделение патологии находится под внимательным контролем временно исполняющей обязанностей заведующей отделением, врача высшей категории Сапият Алибековны Алиевой, благодаря которой весь процесс работы протекает гладко и эффективно. В отделении также работает высококвалифицированный персонал специалистов в лице опытных врачейординаторов Хадижат Хаважовны Барзукаевой и Радимы Алаудиновны Чатаевой. Все 11 медсестер, работающих здесь, имеют сертификаты акушерок, периодически проходят повышение квалификации в Грозном.

  В данном подразделении имеются 10 палат. В их составе: палаты повышенной комфортности для максимально удобного ожидания встречи с малышом, двух-трехместные палаты и одна палата на 5 коек с изолированными санузлами с подачей воды; уютная столовая с холодильниками и микроволновой печью; зона отдыха с телевизором.Во многих помещениях имеются кондиционеры. Круглый год поддерживается оптимальная температура воздуха для комфортного пребывания пациенток и новорожденных.

  Отделение рассчитано на 30 коек, в числе которых развернуто 5 коек акушерского ухода. Через него за месяц проходят среднем около 70 пациенток. Здесь же проводится лечение патологии беременности и предродовая подготовка беременных.

  В дневное время экстренную помощь пациенткам оказывают врачи отделения патологии. В ночное время экстренная и неотложная помощь оказывается дежурными врачами.

Рабочий день персонала отделения патологии начинается в 9 часов утра с короткой планерки, затем врачи и медсестры приступают к своим основным обязанностям: обход пациенток, просмотр историй болезни, анализ лабораторных данных, совместный осмотр пациентов с заведующей отделения, КТГ- обследование, которое проводится в течении дня. После обеда проводится УЗИ обследование по показаниям.

  Такая профессиональная работа медиков способствует рождению здоровых детей и снижению летальных исходов.

  За последние несколько лет отмечается тенденция к уменьшению перинатальной смертности. Связано это с улучшением материальной базы: наличием современных диагностических аппаратов УЗИ, КТГ, четким регламентированием схем маршрутизации беременных и соблюдением этих рекомендаций.

   Родильное отделение. Создание максимального комфорта и безопасности рожениц и новорожденных является приоритетным направлением в работе родильного отделения, целью которого является оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, а также помощи новорожденным. В составродильного подразделения входят: приемные смотровые помещения, родовое физиологическое отделение, операционный блок, палата интенсивной терапии, отделение патологии беременных, послеродовое физиологическое отделение, отделение новорожденных.

В среднем через родильное отделение за месяц проходят более 100 пациенток, которых принимают врачи акушер-гинекологи высшей категории, совершенствующие свои знания и навыки на базах федеральных центров акушерства и гинекологии.

   Персонал под руководством заведующей отделением, опытного врача высшей категории Эльмиры Зауровны Муслуевой (стаж работы 34 года), состоит из 13 врачей акушер-гинекологов, 33 работников среднего медперсонала, младших медсестер по уходу за больными, 16 уборщиц служебных помещений, одной буфетчицы и одной кастелянши.

В течение родов бригада специалистов, состоящаяиз врача акушер-гинеколога, акушерки и врача неонатолога, обеспечивает постоянный контроль за течением родов. После рождения ребенка родильница переводится в послеродовое отделение, где широко применяется методика раннего прикладывания новорожденного к груди.

Здесь созданы условия для оказания экстренной медицинский помощи беременным, роженицам, родильницам. Проводятся акушерские операции, созданы условия для проведения анестезиологического пособия и реанимационных мероприятий.

  Послеродовое отделение – это отделение совместного пребывания матери и ребенка, и с возможностью раздельного пребывания после малых акушерских операций и других состояний, не позволяющих ей самостоятельно ухаживать за новорожденным. За родильницами и новорожденными ведется круглосуточное наблюдение и уход.

За последние годы данное подразделениебезусловно изменилось в лучшую сторону. Существенно улучшилась материально-техническая база, полностью укомплектован штат, имеются все условия для комфортного пребывания пациенток: двухместные и трехместные послеродовые палаты с санузлами и душевыми, обеденные зоны, организованы одноместные палаты для пациенток, пользующихся платными медицинскими услугами.

В настоящее время отделение не испытывает кадрового дефицита, полностью укомплектовано согласно штатному расписанию.

    Молодые специалисты, приступившие к работепосле клинической ординатуры, на начальном этапе дежурят с опытными врачами, обучаются оперативной деятельности, набираются опытаоказания экстренной медицинской помощи пациентам. Они начинают работу под кураторством заведующего отделением или старшей медсестры и получают инструктаж, в ходе чего проводится оценка способностей нового работника. Молодые специалисты всегда находят поддержку со стороны опытных коллег.

Такая ответственная работа включает в себя еще и огромную эмоциональную нагрузку, с которой сотрудники отделений справляются путем коллективных выездов на отдых. Так же помогают поддержка со стороны администрации больницы и психологическая помощь со стороны коллег.

Но главная причина, по которой персонал радостно встречает каждый рабочий день, это возможность видеть результаты своей работы в виде появившейся на свет новой человеческой жизни, а также здоровых матерей.

Эсет СУЛЕЙМАНОВА

На снимках: заместитель главного врача Шалинской ЦРБ по материнству и детству Д.Д. Дунаева; медперсонал родильного отделения.