Руслан Аддаев: «Мы только начинаем работать по-настоящему…»

09.03.2025 Выкл. Автор Zama

  Руслан Джабраилович Аддаев родился в 1987 году в Грозном. В 2009 году окончил Ставропольскую государственную академию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по специальности «Лечебное дело».

  В 2009-2010 годах проходил интернатуру по специальности «Хирургия» на базе республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Грозный. Затем работал врачом-хирургом Грозненской городской клинической больницы № 3. В 2011 году в этой же больнице стал заместителем главного врача по организационно-методической работе. В том же году назначен на должность главного врача клинической больницы №1 г. Грозный, гдепроработал восемь лет. С 2019 года по 2020 год – заместитель главного врача по лечебной работе в той же больнице. С 2020 по 2024 год главный врач ГБУ «Шатойская межрайонная больница».

В прошлом году Р.Д. Аддаев переведен в ГБУ «Шалинская ЦРБ» на ту же должность главноговрача.

  Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

  Награжден Почетными грамотами Правительства Чеченской Республики и Министерства здравоохранения ЧР.

На днях наш специальный корреспондент встретился с Русланом Джабраиловичем и провел с ним интервью, которое мы предлагаем сегодня вниманию читателей.                        

  – Вы находитесь на этом ответственном посту уже (или только) шесть месяцев. Что успели сделать за это время на вверенном Вам участке?

  О моем переводе в данную больницу мне сообщили только за день до назначения. Руководством мне дано особое поручение навести здесь порядок. Мы уже сделали многое в этом направлении. Например, провели ремонт в гинекологическом и родильном отделениях. Привлекая специалистов из Грозного, заменилинекоторых врачей, а также некоторых руководящих работников больницы. В диагностическом отделении также произвели изменения. Так какработа отделения связана непосредственно с людьми, нужно, чтобы все диагностические службы МРТ, УЗИ и другие были доступны для простых людей, исключить вымогательства, поборы. Мы над этим уже поработали и навели более или менее порядок. Но до конца довести это должен новый заведующий отделением, которого мы ждем со дня на день.

  В хирургическое отделение приглашен и уже работает опытнейший хирург заведующий отделением Микаэл Султанович Цуров, который может проводить сложнейшие хирургические операции, которые не проводятся даже в республиканской больнице. Конечно, для этого нужно новое оборудование, но мы работаем и над этим. До сих пор хирургическая служба находилась в плачевном состоянии, так как мы не имели возможности проводить сложные операции, например, оказать квалифицированную медпомощь пострадавшим в ДТП. Теперь это налажено.

   Также приглашены врачи в реанимационное и приемное отделения. Имеются существенные изменения и в других отделениях. Начаты ремонтные работы в отделениях кардиологии и неврологии. Намерены перевести «неврологию» в помещение, где сейчас находится «Скорая помощь», а ее расположить в другом здании. То есть, для создания условий, максимально удобныхи комфортных для пациентов, а также спокойной обстановки для врачей, происходим такие вотперестановки.

  Помещение склада медикаментов такжеподверглось ремонту. Имеем намерение расширить его и перевести туда отделение профилактики, чтобы иметь возможность производить прием,оказание помощи пациентам и диспансеризацию в одном месте, не бегая по разным кабинетам.

  Кроме того, больных, находящихся в реанимации, навещают родственники, которые вынужденыожидать на улице или в холодном коридоре, не имея никаких условий. В связи с этим, начато благоустройство здания, где будет приемная и «ожидалка» с комфортными условиями: с теплом, мягкими креслами и т.д. Созданы условия для удобного приема больного, привезенного на «скорой».

Отдельно хочу обратиться ко всем водителям. Нам,так или иначе, людям приходится приезжать в больницу на автотранспорте. Правдами и неправдами, все стараются заехать на территориюЦРБ, как будто это проходной двор. Такую практику мы прекратили, так как закон не позволяет находиться автотранспорту на территории медицинского учреждения, кроме как специальному. Просьба ко всем относиться к этому вопросу с пониманием.

Вы считаете свою работу удовлетворительной? 

Да, сделано много, но по сравнению с тем, что еще должно быть сделано – это только малая часть. Например, надо произвести ремонт поликлиники, переделать ее в «бережливую», где взрослая и детская должны быть отдельными.

«Бережливая поликлиника» — совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Его цель – оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. (Примечание автора).

Много работы намечено и в участковых больницах. Я уверен, за короткое время результаты изменений в лучшую сторону будут видны. Как я уже сказал, работа хирургической и реанимационных служб налажена, теперь очередь за «терапией».

Закупаем новое медицинское оборудование. В больнице имеется возможность сдавать почти полный перечень анализов, но не хватает некоторого оборудования, которое мы уже договорились закупить. Также закуплено бытовое оборудование, например, генератор. Раньше не все отделения были подключены к генератору и при отключении электрического тока им приходилось очень туго. Заказали необходимую технику и многое другое.

Как обстоят дела с кадрами? Хватает ли в больнице квалифицированных врачей и медсестер?  

С удовлетворением отмечаю, что кадровый вопрос нам удалось закрыть, то есть, кроме как педиатрической службы, нехватки врачей нет. В этом плане тоже проводится определенная работа и в ближайшее время, я уверен, что этот вопрос мы тоже закроем. Таким образом, у нас не будет участков, где отсутствуют специалисты.

Здоровье 140-тысячного населения района в Ваших руках. Чувствуете ли вы груз ответственности?

Я чувствую ответственность, в первую очередь, перед Аллахом. так как по Его воле я оказался здесь, на этой должности. И если кто-то из моих подчиненных – врачей поставит неправильный диагноз или назначит неправильное лечение или,не дай Аллах, по его вине кто-то умрет, я также несу ответственность перед Всевышним, потому что я должен отвечать за своих подчиненных. Если они работают честно и добросовестно, полезны людям, то йал от этого на том свете перепадет и мне. Зная это, я как истинный мусульманин, слежуи работаю над этим. Врач не имеет права на ошибку или халатное отношение к работе, так как в его руках находится человеческая жизнь, за которую он обязан бороться.

Какую роль играет семья в Вашей жизни?

По примеру своего отца ДжабраилаАбдулхалитовича Аддаева врача ортопеда-травматолога, который всю свою сознательную жизнь отдал медицине, я сделал сознательный выбор и стал врачом. Считаю, что медицина это самая необходимая людям и благородная сфера деятельности.  Семья это самое дорогое, что мы имеем в жизни. И мы не должны никогда забывать об этом. Я знаю, как бы тяжело мне не было на работе, дома меня ждут мама и папа, которые заботятся и наставляют меня, а также мои дети и их мать. Семья –это мой дом, где меня всегда ждут с нетерпением.

Чеченский менталитет подразумевает, что пациент или его родственники, в знак благодарности, обязательно должны дать подарок (саг1а) врачу или медицинской сестре. Что греха таить, некоторые медработники открыто требуют заплатить за ту или иную процедуру, ссылаясь, что с них тоже «сверху» требуют. Вы боретесь с такими проявлениями беззакония и наглости? Что в этом направлении делается?

  Насчет подарков. Как пришел сюда на работу, я на первом же совещании заявил, что «сверху», то есть мне ничего не требуется. Но если кто-то от чистого сердца в благодарность за лечение даст вам садакъа, берите, я не против. Но требовать какие-то суммы, устанавливать ставки, не позволю. Это будет строго пресекаться и увольнением здесь не отделаешься. Это доводится до всех на каждом совещании и в этом плане проводится определенная работа. Я уверен, что со временем мы приучим всех нерадивых работников работать честно и добросовестно.

Некоторое время назад бытовало мнение, что в больнице очень большая проблема с материнской и детской смертностью. Как обстоят дела в этом плане сегодня? 

По младенческой и материнской смертности среди медицинских учреждений республики мы находимся где-то в середине списка. Как мы понимаем, за один день или месяц эту застоявшуюся проблему не решить, так как это результат упущений нескольких лет. Мы знаем, если человека долго толком не лечили, и он достался тебе с запущенной болезнью, то вылечить его очень сложно. Так же и здесь. Положение дел в этой области в Шалинском районе было хуже некуда, и мы только начали работу над этим. Выявление болезней на ранней стадии тоже былоодной из худших, но с начала этого года положение дел изменилось в лучшую сторону и стали видны первые результаты. Работать по системе «тяп-ляп», лишь бы пациент ушел, мы прекращаем и начинаем работать как положено, по-настоящему.

Если не будет возможности оказать медицинскую помощь в нашей больнице, ввиду сложности болезни, то мы сможем направить больного в любое медицинское учреждение нашей республики или другого региона. Это для нас не проблема.

   Чтобы изменить негативное мнение о нашей больнице, нужно немного времени и самосознания у людей. Но, в первую очередь, нужно поменять нерадивых врачей, только тогда люди поверят в нашу медицину и поменяют мнение в лучшую сторону.  

  Среди медицинских учреждений республики по многим показателям больница находится в числе отстающих. Но мы работаем над этим и у нас есть амбициозные планы, главный из которых – вывести Шалинскую ЦРБ на первое место в республике.

Как Вы считаете, что является необходимым для достижения успеха в медицинской работе?

  Высокое мастерство и профессиональная настойчивость, обладание практическими и теоретическими знаниями, наблюдательность и проницательность, стремление познавать все новое, усовершенствуя старое.

Врачом должен работать только человек с призванием. Я считаю, что профессия врача – это избранная Аллахом профессия, которую ты получил от Аллаха как вознаграждение. Он дал тебе возможность помогать людям, и ты должен это использовать на все сто процентов. А что нам нужно более, чем вознаграждение от Аллаха?!

Интервью провел     А. СУЛЕЙМАНОВ.

 На снимке: главный врач Шалинской ЦРБ  Р.Д. Аддаев.