Ушел из жизни легендарный Бувайсар Сайтиев

03.03.2025 Выкл. Автор Zama

 

2 марта 2025 года, в возрасте 49 лет, скончался знаменитый чеченский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев, который прославился на весь мир своими спортивными достижениями. В этом месяце спортсмен мог бы отпраздновать свой юбилей.

Президент Российской Федерации В.В. Путин выразил свои соболезнования семье и близким Бувайсара Сайтиева.

«Ушел из жизни легендарный представитель отечественной школы вольной борьбы, трехкратный олимпийский чемпион, непревзойденный победитель и триумфатор мировых первенств. Все, кто знали БувайсараХамидовича, искренне уважали его не только как талантливого спортсмена, но и как яркого, неординарного, целеустремленного человека», — сказано в послании главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

  По поручению Главы Чеченской РеспубликиРамзана Ахматовича Кадырова из Москвы тело Бувайсара Сайтиева было доставлено в Грозный. Специально для этой цели Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова был нанят чартерный рейс до аэропорта столицы. Также по поручению Рамзана Ахматовича, на месте вопросами перевозки усопшего лично занимался депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

«Бувайсар Сайтиев был не просто чемпионом, он был символом мужества, благородства и истинного кавказского духа. Его имя навсегда вписано в историю мировой борьбы золотыми буквами. Он многократно поднимал флаг России на крупнейших международных аренах, защищая честь нашего народа и государства», — сказал Рамзан Ахматович.

«В последнее время Бувайсар Хамидович проходил лечение в одной из московских больниц, у него были проблемы с сердцем. Несмотря на все усилия врачей, его не стало. Но он останется в наших сердцах как человек, который посвятил свою жизнь спорту, воспитанию молодого поколения, служению своему народу», — дополнил Глава Чеченской Республики. — «Пусть Всевышний дарует ему райские сады, а родным – терпение и силы пережить эту тяжёлую утрату! Мы всегда будем помнить его как выдающегося спортсмена, патриота, настоящего чеченца. Да смилуется над ним Аллах!» — заключил он.

В аэропорту Грозного тело Бувайсара встречали: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, официальные лица, религиозные деятели и жители региона.

«Хотел бы пожелать терпения всем любителям спорта и тем, кто ценил Бувайсара. Он был настоящим мужчиной, готовым отдать душу за свой народ и Чеченскую Республику. Такие люди рождаются раз в сто лет», – отметил Рамзан Кадыров.

Бувайсар Хамидович Сайтиев

Один из самых титулованных борцов вольного стиля в истории. Трёхкратный олимпийский чемпион (1996, 2004, 2008),                       шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006), четырёхкратный чемпион России,                                                             семикратный победитель Красноярского турнира памяти Ивана Ярыгина, победитель Игр дорой воли (1998), заслуженный мастер спорта России (1995).

Родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте в семье Хамида и Белижи Сайтиевых. Отец Бувайсара был каменщиком, погиб в 1988 году в автомобильной катастрофе, мать домохозяйка (уроженка с. Энгеной Ножай-Юртовского района Чеченской Республики).

По словам Б. Сайтиева, его предки жили в селе Центарой (ныне Ножай-Юртовский район), примерно лет 150170 назад перебрались в Аух.Первоначально предок Сайтиевых поселился в с. Юрт-Аух (ныне Калининаул) где обзавёлся семьей, женившись на местной женщине, позже предок со своей семьей перебрался в с. Ярыксу-Аух. Принадлежит к тайпу цонтарой.

   Заниматься вольной борьбой начал с шести лет. Сначала занимался в СДЮШОР ДСО «Урожай», а затем ФСО Профсоюзов у тренеров С. Р. Гашимоваи братьев Ирбайхановых. В 13 лет остался без отца. Мать одна воспитывала четверых сыновей и двух дочерей.

 В 1989 году (в 14 лет!) стал мастером спорта СССР. В 1990 году уехал учиться в спортивный интернат г. Новокузнецка. В 1991 году на юношеском первенстве СССР (последнем в истории) стал чемпионом.

  После окончания средней школы переехал в г. Красноярск, где имелась одна из сильнейших в России школ вольной борьбы. С 1993 года стал заниматься в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д. Г. Миндиашвили. Его тренерами были Д. Г. Миндиашвили, Г. Л. Бахтуридзе, С. Г. Хачикян.

В 1995 году впервые выиграл чемпионат мира, впоследствии повторил этот успех ещё пять раз (в 1997, 1998, 2001, 2003 и 2004 годах). Выигрывал чемпионаты Европы 1996-2001 и 2006 годов.

Завоевал золотую медаль в весовой категории до 74 кг на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте, победив в финальной схватке борца из Южной Кореи Пак Джан Суна. Стал первым чеченцем, завоевавшим золотую олимпийскую медаль и самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе. С 1995 по 2000 годы не проиграл ни одной схватки.Уверенно стал чемпионом летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, победив в финале Геннадия Лалиева из Казахстана. В 2008 году стал трёхкратным олимпийским чемпионом, выиграв золотую медаль в весовой категории до 74 кг на Олимпиаде в Пекине. В финальной схватке Б. Сайтиев взял верх над Сосланом Тигиевым из Узбекистана. Пять раз признавался ФИЛА лучшим борцом вольного стиля в мире (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). Являетсястаршим братом олимпийского чемпиона Адама Сайтиева.

Выпускник Махачкалинского государственного университета управления, бизнеса и права. Был президентом Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики.

Подполковник Вооружённых сил России.

  В 2009 году Бувайсар Сайтиев завершилспортивную карьеру.

С 2016 по 2021 год являлся Депутатом Государственной думы РФ VII созыва, членом Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Выступал соавтором 31 законодательной инициативы и поправок к проектам федеральных законов. Советник Глав Чеченской Республики и Республики Дагестана.

Жена – Индира, по образованию врач. Бувайсарвоспитывал пятерых сыновей и дочь. Старший сын Рахим (Абдурахман) футболист.

Имеет государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009 год); орден Почёта (2006 год); орден Дружбы (1997 год); орден Кадырова ( 2009 год) и орден «Аль-Фахр» II степени (Совет муфтиев России, 2008 год);почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Лауреат национальной спортивной премии «Слава» в номинации «За волю к победе»;

В 2007 году награждён наградой «Золотая борцовка» в номинации «Лучший борец в истории вольной борьбы»;

В 2010 году присвоено звание «Почётный гражданин г. Красноярска»;

В честь Бувайсара Сайтиева проходят международные турниры в Бельгии (в городах Воррикен и Эйпен) и г. Красноярске ;

В городе Эйпен (Бельгия) в 2015 году открылся борцовский клуб «Сайтиев».

Имеет звание «Народный герой Дагестана».

   В связи с кончиной трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиевапо Указу Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова три дня (3, 4, 5 марта) в нашей республике объявлены траурными. В эти дни в республике будут отменены развлекательные мероприятия, а на государственных учреждениях приспущены флаги в знак уважения к памяти известного спортсмена.

 Похоронили Бувайсара Сайтиева на кладбище в Новолакском районе – в его родовом селе Ярыксу-Аух. Дала гечдойла цунна!

                  Ильяс ДАУДОВ.