9 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА
09.01.2025Сегодня, 9 января, в Чеченской Республике отмечается День восстановления государственности чеченского народа, которое имеет особое историческое значение для всех чеченцев.
В этот день в 1957 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, предусматривающий снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания, которые были депортированы 23 февраля 1944 года. Это событие дало возможность вайнахам вернуться на свою историческую Родину.
7 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на ее территории был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Буквально через две недели Грозненский округ также был упразднен, а на землях ликвидированной автономии была образована Грозненская область, часть территорий которой были поделены между сопредельными Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.
После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и делалось все, чтобы стереть память о них: уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев. Нашему народу пришлось пройти через жестокие испытания – на протяжении долгих и мучительных тринадцати лет они отчаянно боролись за жизнь, превозмогая голод, холод и нищету. Несмотря на все тяготы и лишения, они проявили чудеса стойкости и мужества.
В соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года у депортированных чеченцев были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из места обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ.
9 января 1957 года восторжествовала историческая справедливость. Депортация явилась величайшей несправедливостью по отношению к чеченскому народу и привела к гибели половины населения. Возвращение же народа на свою историческую родину стало поистине общенациональным праздником.