Чечня богата историко-культурными памятниками мирового масштаба
04.12.2024
Сторожевая башня, Шатой
Как отмечают специалисты, праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. На сегодняшний день в России ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом — либо нет соответствующих законов, либо они просто не соблюдаются. Итогом этого является уничтожение заповедных и исторических зон.В условиях глобализации всех сфер жизни нашего общества и осознания культурного многообразия все большую ценность приобретают культурные традиции, ценности народов, созданные в течение многих веков. Исторические памятники – это живое свидетельство вековых традиций цивилизации. Люди на земле все больше осознают единство человеческих ценностей и древних памятников как общего наследия.
Чеченская Республика относится к числу тех регионов Российской Федерации, где есть историко-культурные памятники, представляющие ценность не только в республиканском и общероссийском, но и мировом масштабе.
Город мертвых Цой-Педе
Сегодня в равнинной части Чечни на государственном учете находится 218 объектов культурного наследия. Памятников, включённых в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и входящих в состав особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, нет.В состав недвижимых памятников по основным типологическим группировкам входят следующие: памятники археологии -25 (федерального значения), памятники истории -130, памятники архитектуры – 44, памятники монументального зодчества -19. В результате трагических событий, произошедших на территории республики, безвозвратно утрачено 20 памятников истории, 27 — архитектуры, 11 — монументального зодчества.
Сторожевая башня, Цой-Педе
Необходимо отметить, что восстановлению архитектурных памятников большое внимание уделяется руководством республики. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров определил приоритетным направлением восстановление всех сохранившихся архитектурных памятников средневековой истории чеченского народа, расположенных в горных районах республики.Как известно, здесь расположены уникальные памятники архитектуры, представляющие две мировые культуры: Каякентско-Харачоевскую и восточный вариант Кобанской культуры, которые относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.
На разных исторических этапах они методично уничтожались — в периоды Кавказской войны, установления большевистской власти, в годы депортации чеченцев в Казахстан и в Среднюю Азию, и в период двух последних чеченских войн. В ходе военных событий в Чечне огромный ущерб нанесен историко-культурному наследию чеченского народа. Наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы.
В годы царизма ученые зафиксировали в Аргунском ущелье 1100 творений средневекового зодчества. Это культуры самого раннего освоения металла, злаков, передовых технологий террасного земледелия. Уникальность строительных технологий башен говорит о высоком мастерстве и культуре народа.
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей — заповедник Чеченской Республики был создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства культуры РСФСР с целью охраны памятников материальной культуры, расположенных в горной Чечне. Это государственное учреждение, представляющее историко-культурную и научную ценность, в котором сохранилось много уникальных объектов материальной культуры — древние архитектурные строения, некрополи, археологические памятники. Музей — заповедник охватывает комплексы архитектурных памятников и природных ландшафтов на территории Итум-Калинского, Шаройского, Шатойского, Веденского и Ачхой-Мартановского районов (общей площадью 240 тысяч гектаров). По заключению археологов, человек в этом районе живет с третьего тысячелетия постоянно.
18.04.2012 ИА «Грозный-Информ»