Был верен профессии врача

20.10.2024 Выкл. Автор Zama

 

К 90-летию со дня рождения доктора У.Х. Магомедова

 

Увайс Хаидович Магомедов родился 12 октября 1934 года в селении Белгатой Шалинского района в семье крестьянина. Обучаясь в местной опорной школе, в феврале 1944 года он прервал обучение на несколько лет. Будучи депортированным, подросток-спецпереселенец Увайс продолжил учебу в вечерней школе г. Карабалты Киргизской ССР. С неполным средним образованием, с разрешения коменданта района, он поступил во Фрунзенское медицинское училище.

 В 1953 году, окончив училище с отличием, стал одним из первых чеченцев, выдержавших особый конкурс для спецпереселенцев и поступивших в Казахский государственный медицинский институт. После возвращения на историческую родину студент-медик, отличник учебы, переводом был принят на пятый курс Северо-Осетинского медицинского института. Проявивший живой интерес к медицинским наукам, и с отличием окончивший институт, У.Х. Магомедов был в 1959 году оставлен в ординатуре на кафедре факультетской терапии СОГМИ.

 Проработав год преподавателем в Чечено-Ингушском медицинском училище, У.Х. Магомедов поступил в 1962 году в аспирантуру СОГМИ. В 1969 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Сахарный диабет и ревматизм». В данной работе были раскрыты механизмы взаимодействия и взаимовлияния двух распространенных патологий человека: диабета и ревматизма. У.Х. Магомедов-автор ряда научных работ.

 С сентября 1967 года он пять лет работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры факультетской терапии Северо-Осетинского государственного медицинского института. Работая в мединституте, Увайс Хаидович имел тесные научные и дружеские связи со многими крупными учеными СССР. У студентов он пользовался большим авторитетом и уважением. Многим нашим молодым землякам помог в процессе их обучения.

 С добротой и терпением он встречал в г. Орджоникидзе больных из Чечено-Ингушетии, оказывал им консультативную помощь. Тяжелая продолжительная болезнь матери заставила его оставить институт и вернуться домой.

 По приезду в г. Грозный, в 1972 году он был назначен главным врачом Шалинской центральной районной больницы. Но порядочный, принципиальный в вопросах здравоохранения,Увайс Хаидович вскоре стал неугоден партократии района. Поэтому с 1974 года и до самой смерти работал рядовым врачом-терапевтом в разных медицинских учреждениях республики. Ушел из жизни 25 мая 1994 года, в неполные 60 лет.

 Коллеги и друзья высоко ценили его человеческие и деловые качества. Как отмечают родственники, для Увайса Хаидовича были характерны принципиальность, а при необходимости и настойчивость, отсутствие чинопочитания, простота в общении, честность, любовь к своей республике и своему народу. Именно таким он и остался в памяти тех, кто знал его лично.

 Дала гечдойла цунна!

                                                                                 Т. АХМАДОВ,

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России.