Богослов о псевдо-проповедниках в сети: Надо быть осторожным с тем, какие знания получаете в интернете
15.08.2024
В социальных сетях отдельную нишу занимают блоги о религии ислам. Этой популярностью воспользовались и псевдо-проповедники, а также вербовщики, которые агитируют молодежь к деструктивному поведению. В связи с этим у Духовного управления мусульман Чеченской Республики появилось отдельное направление в работе, связанное с отслеживанием такого контента, рассказал «Грозный-информ» заместитель Муфтия ЧР, руководитель комитета по противодействию экстремисткой деятельности Адам Ильясов.
Фото: dumrt.ru
По словам собеседника агентства, во всех образовательных организациях Чеченской Республики, высших учебных заведениях и религиозных учреждениях проводятся профилактические беседы на эту тему. Представители ДУМ ЧР на встречах с молодёжью рассказывают, как защитить себя от воздействия псевдо-проповедников ислама в интернете.
«Наши богословы подробно объясняют, в чем именно они (псевдо-проповедники – прим. ред.) не правы. Приводят аргументы, слова из Священного Корана и исторические факты. Мы стараемся донести, что против нашего народа, нашей религии работает определённая группа людей и они не гнушаются искажать информацию, связанную с религией. Также мы направляем в правоохранительные органы республики списки этих врагов ислама, призывающих к деструктивному поведению», — рассказал он.
Главным в своей работе Адам Ильясов считает донести до подрастающего поколения и взрослого населения, что слушать людей, транслирующих недостоверные и порой весьма опасные факты – это путь зла и разрушения.
«Такие люди во все времена действовали против нас. Приводя аяты из Священного Корана, используя различные красочные лозунги и высказывания, вербовали подверженных манипуляциям представителей населения. Причем, эти преступники сами не имеют каких-то глубоких знаний или жизненного опыта», — добавил кадий Грозного.
Он также отметил, что ДУМ ЧР регулярно проверяет религиозную литературу, попадающую на прилавки, на предмет радикальных идей и недостоверных фактов. Кроме того, отслеживаются запрещенные книги, аудиопродукция и видео.
«Наши специалисты мониторят источники в социальных сетях. Всем этим занимается канонический отдел. Более того, любая исламская литература, которую проносят в СИЗО, проверяется этим отделом. По поручению Муфтия Чеченской Республики Салахьа-Хаджи Межиева, его заместители, а также богословы региона еженедельно выезжают в разные населенные пункты. Одним из важных ресурсов также остается СМИ: радио, телевидение, печатные издания. С помощью доступных источников распространения информации мы доводим до людей, что надо быть острожным с тем, какие знания они получают в интернете», — подчеркнул Адам Ильясов.
На вопрос о том, как защитить себя он недостоверных религиозных знаний и недобросовестных проповедников, Адам Ильясов посоветовал получать знания от богословов из ближайших медресе и мечетей. Заместитель Муфтия ЧР уточнил, что с религиозными учителями также проводятся встречи и беседы. Более того, все они имеют сертификат, выданный ведомством.
«В нашей республике достаточно ученых, с которыми можно проконсультироваться по любому вопросу. Нет надобности слушать неизвестных людей в интернете ради получения знаний. В любом районе, городе, селе есть ученые люди. Даже если кому-то не хватает той информации, что дают они, двери Духовного управления мусульман ЧР всегда открыты. У нас работают исламские университеты, есть магистры, аспиранты, доктора наук. Благодаря участию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в наш регион приглашаютсяспециалисты мирового масштаба в области изучения религиозных наук», — сказал он.
ИА «Грозный-информ»