Они не вернулись с войны

22.06.2024 Выкл. Автор Zama

Сегодня исполнилось 83 года со дня начала Великой Отечественной войны. Не всем суждено было вернуться живыми с войны. Многие молодые и холостые парни остались лежать на полях великих сражений или погребены в далеких краях в братских безымянных могилах, о последнем пристанище которых не известно родным и близким. Многие из них не оставили после себя потомков, но оставили о себе добрую память и немеркнущую славу своих подвигов, во имя жизни и мирного неба над нами, потомками,продолжающими жить. Мы не вправе забывать их подвиги и жертвы во имя нас, которые остались жить на этой измученной войнами земле. Наверное, не меньше нашего они любили жизнь, мечтали встретить свою любовь, оставить после себя след… Но, судьба, как это часто бывает, была не на их стороне, и они отдали свои бесценные жизни, чтобы мы потомки их братьев и сестерпродолжали жизнь, жили счастливо, любили и оставили после себя потомков.

Из моего родного села Новые Атаги на фронт в те годы ушли, по моим приблизительным данным,165 человек. Из них живыми не вернулись домой и три десятка человек. Десять человек служило в Брестской крепости. На село один Герой России.Были представленные к званию Героя и другие, но,по известным причинам, не получили его на войне.Некоторым родственникам посчастливилось узнать о судьбах своих родных, которые остались лежать в земле, на полях сражений до самой Германии и Курильских островов…

      Мне хочется кратко рассказать об участниках Великой Отечественной войны уроженцах села Новые Атаги, которые не вернулись с той жестокой и кровопролитной войны, на основе рассказов их родственников и архивных документов:

      Алимов Заинды Ахмадович, 1919 года рождения. По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Алимов З.А., уроженец с. Новые Атаги Старо-Атагинского р-на ЧИАССР,призван Старо-Атагинским РВК, пропал без вести в декабре 1943 г. Основание: ЦАМО РФ, дон. № 784с-1958 г.

       Апаев Адам Баудинович, 1918 г.р., уроженец с. Новые Атаги Шалинского р-на ЧИАССР. Призван в СА Атагинским РВК, пропал без вести в октябре 1941 года. Основание: ЦАМО РФ дон. 969с-60 г.

 Берсанов Абдул-Межид Халимович, 1916 г.р., уроженец с. Новые Атаги ЧИАССР. Призван в СА Атагинским РВК ЧИАССР. Красноармеец. Пропал без вести 02.07.1942г. во время боев за г. Севастополь. Основание: «Книга Памяти Украины» том 5, стр. 73.

       Берсанов Токказ Алихаджиевич, 1918 г.р.,уроженец с. Новые Атаги. Он был молодым образованным человеком. До войны учился в одном из городов Северного Кавказа, заканчивал то ли финансовый институт, то ли техникум и работал в налоговых органах. В армию ушел добровольцем, хотя мог бы получить отсрочку.

Сначала, по данным удостоверения на получение льгот родителям, он состоял на действительной военной службе в РККА при 529 с/п в должностикурсанта в г. Ижевске. Затем служил во 2-ой роте 1-го батальона 759-го стрелкового полка 163-й дивизии в г. Остров Ленинградской области. Это на границе Эстонии и Латвии. Далее, по каким-то причинам, с начала 1944 года он попадает в 324-ю Верхнеднепровскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Лейтенант Токказ Берсанов на пять месяцев пережил выселение своего народа и не дожил девяти месяцев до долгожданной победы над фашистской Германией.

В справке, выданной МО СССР от 22 декабря 1987 года за № 173 4/3 – 123621 по запросу Мамеда Берсанова, написано: «На Ваше письмо сообщаю, что по имеющимся в Главном управлении кадров сведениям лейтенант Берсанов Токказ Алихаджиевич, 1918 г. р., уроженец Грозненской области, будучи командиром стрелкового взвода1091 стрелкового полка 324-ой стрелковой дивизии,погиб в бою 27 июля 1944 года. Захоронен в дер. Плесковцы, Гржикского р-на, Белостокской области (Польша)».

После Берсанов Токказ и другие советские воины, погибшие в том бою, перезахоронены в братской могиле в г. Августово в том же Белостокском воеводстве. На памятнике его фамилия за № 5.

Вацаев Ахмад Вацаевич, 1915 г.р., уроженец с. Новые Атаги Шалинского р-на. Призван в Красную Армию Атагинским РВК ЧИАССР. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 года. Основание: ЦАМО РФ дон. 966с-59 г.

Габазов Абдула Габазович, 1918 г.р., уроженец села Новые Атаги. ЧИАССР. Призван в КА Атагинским РВК, пропал без вести 4 августа 1942г. Командир радио-расчета 255-го Чечено-Ингушского кав. полка, сержант. Основание: справка ЦАМО РФ дон. 26587с-42 г.

Гериханов Абдула Шамсадович, 1913 г.р., лейтенант, был командиром огневого взвода 49-й механизированной бригады. Погиб ровно за три месяца до долгожданной Победы – 9 февраля 1945 года и похоронен в селе Полах, в Германии. Об этом свидетельствует архивная справка ЦАМО РФ от 29 января 1976 года, полученная по запросу Герихановой З.А., содержание которойпроцитирую: «Сообщаем, что в списках безвозвратных потерь личного состава 49механизированной бригады за 1945 г. значится:«Командир огневого взвода лейтенант Гериханов Абдул Шамсадович, 1913 г. р., в КА с 1941 г., призван Джамбульским РВК, погиб 9.02.45г.Похоронен в одиночной могиле зап. ст. Полах (Германия), 600 м. на сев. зап. опушке рощи, в 200-х метрах от шоссейной дороги, идущей в Польквице».

 

Умаров Мовлди, 1921 г.р., старший лейтенант. Он воевал сначала на Финской войне, был награжден орденом Красного Знамени. В неравной рукопашной схватке с фашистами он и его подразделение оставило на поле сражения 100 трупов противника. Мовлди погиб геройской смертью в Смоленской области и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за национальной принадлежности представление на него осталось в архивах. Лишь спустя 53 года его родственники, а точнее его брат добился присвоения ему посмертно звание Героя России.

  Дагуев Абубешир, 1922 г.р., служил в Брестской крепости. По архивным документам он числится пропавшим без вести в 1944 году (основание: справка ЦАМО РФ дон.14765с-50 г.). Не знаю, из каких источников, но его племянник Дагуев Рамзан рассказал мне, что Абубешар был ранен в ноги вовремя боев в Брестской крепости и раненнымпопал в плен к немцам. Трое чеченцев, которые были с ним в одном концлагере, решили устроить побег и предложили ему присоединиться к ним, но он отказался, потому что, раненный, он был бы для них обузой. Что дальше с ним было неизвестно, скорее всего он умер там от ран и антисанитарных условий. Видимо, те ребята, устроившие побег, и рассказали об этом, и эта информация каким-то образом дошла до Дагуевых.

Рассказывают, что Абубешир до войны был отменным танцором. Он мог станцевать на столе или даже на стуле. Так вот рассказ, который я слышал об этом человеке, наверное, тоже был передан теми же беглецами из плена. Рассказывают, что во время боев в Брестской крепости, Абубешир выходил из укрытия, где занимал позицию для боя,на открытое место и лихо танцевал лезгинку. Он этим хотел показать врагам, что защитники крепости не потеряли свой боевой дух и не намерены сдаваться. Увидев искрометный танец кавказского джигита, немцы останавливали всякие обстрелы, пока он не заканчивал свой танец.

Как-то другой кавказец решил последовать примеру нашего земляка и чуть не поплатился своей жизнью. Немцы сначала остановили стрельбу, но чуть погодя, поняв по «почерку», что перед ними не тот джигит, начали интенсивно обстреливать новоявленного танцора. Он еле унес ноги и уже больше не выходил на танец.

Вот так чеченские воины поднимали дух защитников крепости. Абубешир был ранен вовремя боя.

     Дидаев Зилавди (Зиятдин в архивных документах)1918 г.р., уроженец с. Новые АтагиАтагинского р-на (в арх. документах указан Урус-Март. р-н) ЧИАССР. Воинское звание красноармеец. Служил в 147 сп. Пропал без вести в апреле 1943 года. Основание ЦАМО ф-58, оп.-977531, д-22.

      Джабраилов Абдула Межаевич, 1912 г.р.,уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК. Командир отделения 255-гоЧечено-Ингушского кав. полка, ст. сержант. Пропал без вести 9 августа 1942 г. Основание: справка ЦАМО РФ дон. 26587с-42 г.

      Джабраилов Дила Джабраилович, 1923 г.р. рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г.Основание: справка ЦАМО РФ дон. 100323с-47 г.

       Джабраилов Бауди Джабраилович, 1919 г.р.,рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г. Основание: справка ЦАМО РФ дон. 100323с-47 г.

       Джамалов Косум Инаевич, 1912 г.р.,уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК, рядовой, стрелок 293 сд.. Погиб 16 мая 1942 г. и похоронен в г. Муром  Щебекинского р-на Курской области. Основание: ЦАМО РФ дон. 12884с-42 г.

    Дугаев Абдулвахит Дугаевич, 1922 г.р.,уроженец г. Грозный, призван в КА Атагинским РВК, рядовой, пропал без вести 2 мая 1942 года. Основание: ЦАМО РФ дон. 65264с-47 г.

    Дугаев Абдул-Вагит, 1918 г.р., уроженец ЧИАССР, Атагинского р-на, с. Новые Атаги.Призван в КА Атагинским РВК, мл. сержант 196 гв. сп, 67 гв сд,, пропал без вести в 1942 году.Основание: ЦАМО РФ дон. 65264с-47 г.

      Дамбаев Махмуд Юсупович, 1915 г.р., уроженец с. Новые Атаги Атагинского р-на ЧИАССР. До войны учился на Рабфаке в г.Грозном. Работал в Госиздате ЧИАССР и учился на переводчика (русско-чеченский). Призван Грозненским РВК. Служил на Западной Украине. В мае 1941 года был в отпуске. Вместе с ним служил земляк староатагинец, которого комиссовали после ампутации обеих ног. Архивная справка ЦАМО РФ гласит: «Документов 656 сп, 116 сд за 1941 г. на хранении в ЦАМО РФ нет. Для сведения сообщаем, что в картотеке учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава значится: «Сержант Дамбаев Махмуд Юсупович, 1915 г.р., уроженец Грозненской области, Старо-Атагинского р-на, с. Новые Атаги. Призван Грозненским РВК, пропал без вести в апреле 1943 года». Основание: ЦАМО РФ дон. 348с-57 г.

       Зубайраев Гаки Зубайраевич, 1900 г.р.,уроженец ЧИАССР, Атагинского р-на, с. Новые Атаги. Чеченец. Призван в КА Урус-Мартановским РВК, рядовой, пропал без вести в апреле 1943 года. Основание: ЦАМО РФ дон. 1316с-58 г.

       Зубкаев Муса Юнусович, уроженец ЧИАССР, Атагинского р-на, с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК. Рядовой, стрелок 1236 сп 372 сд..Погиб 12 июня 1942 г. и похоронен в деревне Любино Поле, Чудовского р-на, Новгородской обл.Основание: ЦАМО РФ дон.15929с — 42 г.

       Исрапилов Саид Исрапилович, 1919 г.р.,уроженец Грозненской области, с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК, рядовой, пропал без вести в июне 1944 г. Основание: ЦАМО РФдон. 56303с – 50 г.

       Масаев Сайди Татаевич, участник ВОВ. Его родственник Масаев Сайхан мне рассказал, что он был кавалером орденов Славы, но из его наград и удостоверений к ним ничего не сохранилось.

       Масаев Салавди, 1917 г.р., уроженец с. Новые Атаги Атагинского р-на ЧИАССР. Призван в КА Атагинским РВК, рядовой, стрелок 1101сп 326сд. Пропал без вести 29 августа 1942 г. в Суханическом р-не, Смоленской области. Основание: ЦАМО РФ дон. 32221с – 42 г.

      Мусаев Дака, 1922 г.р., уроженец с. Новые Атаги Атагинского р-на ЧИАССР. Призван в КА Грозненским РВК. Рядовой, пропал без вести в феврале 1944 г. Основание: ЦАМО РФ дон. 14490с – 48 г.

      Тумаев Ваха, 1924 г.р., уроженец с. Новые Атаги, ЧИАССР.  Призван в К.А. Грозненским РВК. Рядовой, пропал без вести в марте 1943 г. Основание: ЦАМО РФ дон. 399с-58 г.

       Усматов Абдул-Вахид Усматович, 1914 г.р., уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК. Ефрейтор, стрелок-пулеметчик 420 сп 122 сд. Погиб 27 августа 1941 года и похоронен на 16-м км шоссейной дороги Алакурти Куолоярви Карело-Финской ССР. Основание: ЦАМО РФ дон. № ? (неразборчиво).

       Халидов Зайнди Халидович, 1904 г.р., уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК 1. 09.1941г. Рядовой, пропал без вести в марте 1942 года. С боями прошел путь от Ростовской области до Ленинграда. Имел ранения. Основание: ЦАМО РФ дон. 704с-43 г.

      Хантаев Шарпуди Тутаевич, 1923 г.р., уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК. Рядовой, пропал без вести в феврале 1942 года. Основание: ЦАМО РФ дон. 18472с-50 г.

      Шамсадов Иса Шамсадович, 1897 г.р.,уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК. Рядовой, стрелок 1150 сп 342 сд. Погиб 21 февраля 1943 года и похоронен в с. Кукуево Болховского р-на Орловской области. Основание: ЦАМО РФ дон. 9336с-43 г.

       Шамаев Усама, 1901 г.р., уроженец с. Новые Атаги. Призван в КА Атагинским РВК. Рядовой, пропал без вести в феврале 1943 года. Основание: ЦАМО РФ дон. 34881с-48 г.

      Эдилов Халид Эдилович, уроженец ЧИАССР, Атагинского р-на. Призван в КА Атагинским РВК.Рядовой, повозочный 2 отд. гужевойтранспортной роты. Умер от ран 22 декабря 1942 года и похоронен в с. Капустин-Яр, Владимирского р-на Сталинградской области. Основание: ЦАМО РФ дон. 1528с-43 г.

       Мы в вечном долгу перед памятью этих людей, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Родины, ради счастливого будущего своего народа и нас, живущих сегодня.

Веза-Воккхачу Дала уьш декъал бойла, церан гIазоташ къобал а дойла, нехан иэсехь сий долуш лаьттийла вайн майра, йахь йолу нохчийн къентийтIемалой!

 

Вахит БИБУЛАТОВ.