В Чеченской Республике в рамках дорожного нацпроекта модернизировано 55 светофоров

19.12.2023 Выкл. Автор Zama

В Чеченской Республике продолжается работа по внедрению компонентов интеллектуальной транспортной системы в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

На сегодняшний день в рамках нацпроекта на территории Грозненской городской агломерации Министерством транспорта, связи и цифрового развития Чеченской Республики проведена работа по модернизации 55 светофорных объектов на самых загруженных транспортом участках улиц.

На регулируемых перекрестках установлены детекторы транспорта в количестве 84 штук, а также специализированное программное обеспечение.

Детекторы транспорта позволяют системе собирать информацию о движении на дорогах, такую как скорость движения, плотность потока, наличие пробок. Программное обеспечение анализирует полученную информацию с периферийного оборудования и помогает диспетчеру принимать решения о том, как управлять движением, например, изменять длительность сигналов светофоров или перенаправлять потоки автомобилей. 

В Минтрансе говорят, что на уровне программного обеспечения будет реализована возможность управления спецрежимами («зеленая волна» на выбранных улицах, «кругом красный», «желтый мигающий». 

Кроме того, созданы центр обработки данных (ЦОД) и центр   управления дорожным движением (ЦУДД). Центр управления дорожным движением позволит операторам в режиме реального времени контролировать обстановку и загруженность улиц в городах Грозный и Аргун, оперативно реагировать на ДТП, эффективно перераспределять потоки автомобилей и следить за качеством работы общественного транспорта. Главный результат проекта – повышение безопасности на дорогах.

В рамках  того же регионального проекта нацпроекта в 2023 году Министерством автомобильных дорог на региональных дорогах установлено 5 камер фотовидеофиксациинарушений правил дорожного движения.

По словам замминистра автомобильных дорог, руководителя регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» Аббаса Темирсултанова, внедрение ИТС позволит сократить уровень аварийности на дорогах, увеличить пропускную способность улиц, а также сократить время пребывания в пробках.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» выразили своё мнение о реализации нацпроекта на территории региона.

Эксперт Ризаева Сабина Рамазановна отметила: «Благодаря чуткости руководства республики к вопросу о безопасности на дорогах, Чеченская Республика успешно реализует нацпроект на своей территории». 

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР  Исмаилов Ильяс Абуевич заявил: «Хорошая новость, как для законопослушных водителей, так и для пешеходов. Особенность новых светофоров заключается в том, что они сами адаптируют режим работы в зависимости от потока транспорта, тем самым увеличивая пропускную способность участка». 

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич подчеркнул: «Модернизация  положительно скажется на транспортной и экологической ситуации на улично-дорожной сети нашей республики, уменьшит заторы на проблемных участках и перекрестках, а также повысит уровень безопасности дорожного движения. Это позволит привести оборудование до современного стандарта».