ООО «Чеченские минеральные воды» подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда»

22.09.2023 Выкл. Автор Zama

Без лишних финансовых вложений предприятие теперь может выпускать дополнительно 25 тысяч бутылок с минеральной водой и лимонадом в месяц. Добиваться результатов компании помогали эксперты ФЦК.

В результате интеграции бережливых технологий в полтора раза снизилось время, затрачиваемое на протекание выбранного процесса, с 78 до 40 часов, выработка увеличилась на треть, с 18 до 24 тысяч бутылок на человека в смену. А незавершенное производство уменьшилось на 22%, с 43 до 33 тысяч бутылок

«Была проведена большая работа: сотрудники были обучены инструментам бережливого производства, сертифицированы внутренние тренеры, которые в дальнейшем смогут обучать и передавать знания, повышена эргономика на рабочих местах, внедрены матрицы компетенций сотрудников, на основании которых принимают решение по обучению и развитию сотрудников», — поделился результатами Дергизов Алихан. Он также отметил, что за счёт организации правильной последовательности работ и стандартизации процесса переналадки на предприятии удалось сократить время простоев оборудования на 30%, с 45 до 30 минут, что позволило дополнительно выпускать 25000 бутылок в месяц.

Чеченская Республика реализует национальный проект «Производительность труда» с 2022 года. Основной целью Нацпроекта является обеспечение темпа роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, участвующих в национальном проекте, не ниже 5% в год.