В Москве объявили победителей и финалистов третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия
21.07.2023
Благополучателями практик активного долголетия, принимавших участие в третьем Всероссийском отборе, стали более 525 тыс. человек. Из 923 заявок эксперты выбрали для тиражирования 113 практик, в том числе 15 победителей, которых объявили 19 апреля в пресс-центре ТАСС в Москве. Все они вошли в сборник лучших практик «Активное долголетие 2022», получат поддержку в продвижении и будут рекомендованы для масштабирования по всей стране. Конкурсный отбор организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке национального проекта «Демография».
«Сегодня всем очевидно, что интересную и насыщенную жизнь могут и должны вести люди всех возрастов. Поддержка старшего поколения проводится системно и комплексно. В нее включены развитие гериатрической помощи, содействие занятости старшего поколения, развитие социальных услуг, программы активной жизни и волонтерские программы. Мы продолжаем разрабатывать и широко внедрять в повседневную жизнь граждан новые наборы возможностей для старшего поколения. Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия остается одним из самых эффективных инструментов в этой работе», — сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.
Победителями третьего Всероссийского отбора стали 15 практик активного долголетия из 11 регионов страны. Больше всего проектов победителей посвящены обеспечению активной жизни людей старшего возраста — в этой номинации были отмечены пять проектов из Калужской, Саратовской и Тюменской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. В направлении здорового образа жизни победили конкурсанты из Вологодской, Липецкой областей и Санкт-Петербурга. В этом году также значительная часть практик-победителей посвящены медицинскому и социальному уходу, общественной заботе и профилактике. Проекты в этом направлении представили двое участников из Красноярского края, а также конкурсанты из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В сфере образования и занятости старшего поколения были выбраны практики из Ханты-Мансийского АО и Ульяновской области.
За год количество регионов участников увеличилось до 59, а число заявок выросло в полтора раза — с 689 до 923. В том числе в финал вышли 14 проектов некоммерческих организаций и 7 корпоративных практик. Большинство практик-финалистов этого года направлены на привлечение людей старшего возраста к активному участию в жизни общества, социальных проектов и к волонтерству. В этом направлении представлены 53 проекта из различных регионов. 49 практик посвящены формированию сообществ и борьбе с одиночеством людей серебряного возраста. 39 проектов направлены на восстановление и поддержание ментального здоровья. А 25 практик предлагают методики наставничества и социальной помощи для старшего поколения.
«Качество жизни людей старшего поколения всегда было и остается одним из государственных приоритетов. Благодаря национальному проекту “Демография” совершенствуются подходы к оказанию социальных услуг и возводятся новые объекты для пожилых людей. Все больший охват приобретают те решения и практики, которые помогают вести активный образ жизни тем, кто находится в серебряном возрасте. Благодаря конкурсу лучших региональных практик собран новый банк готовых проработанных и масштабируемых активностей с пошаговым алгоритмом действий. Уверен, что эти практики помогут увеличить охват программы активного долголетия и вдохновят работающих в системе социальной защиты на создание новых возможностей для пожилых людей», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Во время Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия проходит не только обмен опытом, но и обучение организаторов социальных проектов для людей старшего возраста.
Охват практик-победителей третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия
Победителями отбора «Лучшие практики активного долголетия — 2022» стали:
«Активная жизнь»:
«Здоровый образ жизни»:
«Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика»:
«Образование и занятость»:
Справочно:
Конкурсный отбор лучших практик активного долголетия проходит при поддержке национального проекта “Демография”. Организаторы — АНО “Национальные приоритеты”, Министерство труда и социальной защиты России и Агентство стратегических инициатив. Партнерами отбора выступают Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, НИУ ВШЭ, Общественная палата России, Ассоциация волонтерских центров, Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Альянс “Серебряный возраст”, Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, благотворительный фонд “Почет”.
Отбор включен в план мероприятий на 2021-2025 годы по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 июня 2021 г. № 1692-р.