УЧЕНЫЙ И ИНЖЕНЕР: ПРЕСТИЖНОСТЬ ПРОФЕССИЙ
17.07.2023
Профессии и ученого, и инженера получили высокие оценки престижа. Основной аргумент в обоих случаях — их вклад в достижение прогресса и развитие будущего страны.
МОСКВА, 13 июля2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результатыисследования, проведенного в партнерстве с Фондом Росконгресс для первого Форума будущих технологий, о том, как россияне 18–55 лет представляют себе ученого и инженера. Презентация данных состоялась в рамках сессии «Образ будущего: общественное мнение о высоких технологиях» 13 июля на площадке Центра международной торговли.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ:
· Топ-3 ассоциаций с образом ученого — умный, образованный (18%), Альберт Эйнштейн (10%) и занятие разработками, исследованиями, наукой (9%).
· Топ-3 ассоциаций с образом инженера — умный, образованный, компетентный (16%), человек, полный идей, что-то создает, конструирует (10%) и мужчина (7%).
· Считают престижной профессию ученого 51% опрошенных, непрестижной — 44%.
· Считают престижной профессию инженера 65% опрошенных, непрестижной — 29%.
· 74% хотели бы, чтобы их дети в качестве своего профессионального пути выбрали научную работу в области разработок будущих технологий.
Один исследует, другой чертит
Представления о профессиональных группах формируются под влиянием множества факторов, в том числе массовой культуры, и зачастую укоренившиеся стереотипы не совпадают с реальной картиной. В рамках проведенного исследования опрошенным предлагалось ответить на вопросы о том, как они себе представляют ученого и инженера. Результаты показали, что в этих образах есть совпадения, но все-таки каждый из них уникален.
Образ ученого более персонифицированный, с ним чаще ассоциируютсяконкретныеперсоналии(причем преимущественно физики): Альберт Эйнштейн (10%), Дмитрий Менделеев (8%), Михаил Ломоносов (4%), Константин Циолковский (2%). По 1% вспомнили Николу Теслу, Игоря Курчатова, Исаака Ньютона, Андрея Сахарова и Сергея Королева. Инженер воспринимается более абстрактно, конкретные фамилии практически не назывались (1% указали Сергея Королева).
Внешний облик ученого и инженера также не совпадают, но оба — мужчины (у ученого отсылка к мужскому полу встречается в 12% ответов, у инженера — в 15%). Ученый-женщина и инженер-женщина не звучат в ответах. Инженер предстает как человек молодой (4%) или средних лет(2%), а вот ученый имеет больше вариаций—он может быть и молодым, и в возрасте (по 3%), и средних лет (6%), и лет 50-60 (1%). Внешняя атрибутика профессии инженера более наполненная: он прилично одет, в костюме, рубашке, с галстуком (2%) или в халате (1%), в очках (2%), высокого роста, с прической, с портфелем (по 1%), кто-то говорит, что инженер — в рабочей форме или спецодежде и каске (по 2%). То есть инженер — и кабинетный работник, и человек на производстве. А вот во внешних характеристиках ученого, которые звучали в ответах, видится типичный кинематографический персонаж — в белом халате и очках (по 5%), по 1% считают, что ученый носит бороду, усы и ходит в костюме.
Мнение эксперта:
«Сейчас нет цельного образа. Был классический образ советского ученого — немного рассеянный человек в очках и в потертом пиджаке. Сейчас, понятно, он меняется — более молодой и бодрый. Но пока этот образ не сформировался. И мне кажется, что пройдетеще пять-десять лет — и этот образпоявится. Но он должен сначала появиться в культуре, а не в популяризации», — научный журналист.
Отвечая на вопросо том, кто такие инженеры, опрошенные достаточно часто давали ответы, касающиеся деятельности инженеров (в сумме 34% vs. 21% в ответах об ученом). Инженер — это человек, полный идей, он создает, изобретает (10%), а также работает в конструкторском бюро, он с линейкой и карандашом и что-то чертит (5%), он работает на компьютере, делает расчеты и строит графики (по 1%), совместно с учеными реализует новые разработки (2%).