Общественники проверили улицы в Грозном на доступность объектов дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан

15.07.2023 Выкл. Автор Zama

 Представители Минавтодора, Мэрии Грозного, Народного фронта в Чеченской Республике, а также Всероссийского общества инвалидов в ЧР проинспектировали в городе Грозном объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на доступность объектов дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан.

Рабочая группа побывала на улице Авторханова, где ремонтные работы  завершены.

Здесь дорожники обустроили съезды на пешеходные переходы, занизили бордюры для передвижения и комфорта людей с ограниченными возможностями здоровья, возрастных пешеходов, а также молодых мам с колясками и детьми.

«Народным фронтом  и руководством Мэрии Грозного неоднократно обсуждался вопрос о соответствии пешеходных переходов требованиям для передвижения маломобильных граждан, – прокомментировал заместитель председателя КГХ Мэрии Грозного Исмаил Сайдулханов. –  В текущем году Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров лично обратил внимание на данную проблему и дал поручение благоустроить переходы по всему городу. В настоящее время в центральной части столицы на более чем на 100 пешеходных переходах проведена работа по занижению бордюрного камня. Что касается объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а их у нас в текущем году 62, подрядчик работает с учетом требований доступности объектов дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан».

По словам представителя мэрии, по завершении работ в центральной части города, работы начнутся в других районах Грозного.

Представители Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике сначала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выезжают на объекты нацпроекта и проверяют работы на предмет обеспечения доступной дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан.

«Сегодня мы можем говорить, что с каждым днем меняются не только дороги, но и отношение к людям с инвалидностью, – говорит Председатель Всероссийского общества инвалидов в ЧР Рабу Аздаева. – Если ранее на переходах мы сталкивались с высокоподнятыми бордюрами, то сейчас, в большинстве своем, на подходах к проезжей части и тротуарам дорожники занижают бортовой камень для нашего комфорта и безопасности. На все наши замечания есть реакция. От лица всех граждан с ограниченными возможностями здоровья благодарю Мэрию Грозного за такое неравнодушие к нам, а также представителей Народного фронта, озвучивающих наши проблемы, и Министерство автомобильных работ, контролирующее работы на всех объектах нацпроекта в республике.

Рабочая группа побывала также и на улице Автоматчиков, ремонтируемой в рамках нацпроекта. Здесь дорожники установили бордюрный камень, провели фрезерование старого дорожного полотна. Скоро здесь начнутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия.

«Народный фронт периодически поднимает вопрос соблюдения требований ГОСТа по обеспечению доступности маломобильной категории граждан на пешеходных переходах, – говорит модератор тематической площадки «БКД» Народного фронта в Чеченской Республике Магомед Хаджимурадов. – В рамках исполнения поручения Мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова в городе идут масштабные работы по созданию условий беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения. Главная цель – расширение и доведение бордюров до уровня дорожного полотна на пешеходных и тротуарных дорогах в городе. Мы рады, что городские власти к нам прислушались».

Однозначно, обустройство съездов на пешеходные переходы, занижение бордюров, обустройство пандусов делает доступными объекты дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, возрастных пешеходов, а также молодых мам с колясками и детьми.

Вопрос доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетных при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».