Спрашивали — отвечаем!

21.06.2023 Выкл. Автор Zama

     

     Уважаемая редакция газеты «Зама»!  До выезда нашей семьи в Европу, в г. Антверпен (Бельгия) я бывал часто в гостях в Шали у бабушки по матери. Помниться, там по соседству была кузня, в которой мастер изготовлял различные изделия – металлические подковы, сабли, кинжалы и прочее.

   Интересно, сохранилась ли эта кузня? С тех пор прошло более четверть века.

            Ислам МАХМУДОВ.

  На   вопрос читателя мы попросили ответить писателя и краеведа из г. Шали Имрана Ирисханова.

  Кузня по-прежнему «дышит»

Спешу сообщить нашему земляку ИсламуМахмудову, что небольшая кузня, построенная еще 65 лет назад Хароном Юсуповым, «дышит» по сей день. Сейчас в ней работает признанный в республике мастер декоративно- прикладного искусства 70-летний Мовлади Харонович Юсупов. Он трудится по нескольким направлениям: изготовление музыкальных инструментов, золотых изделий, старинного военного снаряжения, оружия и т.д.

 С помощью исторической литературы, старых записей и собственного пытливого ума М.Х. Юсупов и его ученики восстановили старинный способ изготовления гибких саблей.

  М.Х. Юсупов часто представляет свои изделия на разных выставках, проходящих в г. Шали и республике. Надо отметить, что они пользуются спросом у ценителей самобытного прикладного искусства чеченцев.