В Шалинской ЦРБ прочитали лекцию об опасности холеры

03.05.2023 Выкл. Автор Zama

Что такое холера и чем она опасна?
Об этом поговорили сегодня в Шалинской Центральной районной больнице в рамках «Часа теории», подготовленного врачом-терапевтом Заремой Чагаевой.
Данная работа проводится в больнице повсеместно в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» и Регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Еще в самом начале доклада З. Чагаева подчеркнула, что холера — это острая диарейная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Ее возбудителями является бактерия Vibriocholerae, которая обычно проникает в организм с едой или водой, подвергшимся заражению. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу грязные продукты и воду.

Симптомы холеры разнообразны и включают в себя:
-повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов);
-озноб;
-диарея;
-рвота;
-метеоризм;
-ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
-ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
-понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
-головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.
Для лечения от холеры подходят:
-антибиотики;
-пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника;
-водно-солевые растворы и глюкозу (внутривенное, при сильном обезвоживании и истощении).

«Лечение холеры в домашних условиях невозможно и крайне опасно. Чем сильнее затянуто состояние пациента, тем выше риски осложнения, вплоть до летального исхода. При наличии симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-инфекционисту. После лечения, пациентам перенесшим холеру еще в течении года необходимо дополнительно наблюдаться у врачей»,- рассказала З.Чагаева.