Граждане, будьте бдительны, не дайте мошенникам обмануть себя!

Граждане, будьте бдительны, не дайте мошенникам обмануть себя!

23.12.2020 Выкл. Автор Zama

    Появление средств мобильной связи привело к зарождению совершенно нового вида преступления – хищения денежных средств путем дистанционного обмана либо злоупотребления доверием (дистанционное мошенничество). Обман происходит между незнакомыми людьми.

   Основной способ обмана – передача информации ложного содержания по мобильному телефону на расстояние до нескольких тысяч километров. Высокий уровень доверчивости населения приводит к тому, что преступники получают за короткий промежуток времени сотни тысяч рублей.

С желанием выяснить положение дел в этом направлении в Шалинском муниципальном районе, мы обратились в Отдел МВД России по Шалинскому району Чеченской Республики. Ответить на наши вопросы любезно согласились заместитель начальника Отдела — начальник полиции подполковник полиции Аслан Алаудинович Хаджиев и заместитель начальника полиции подполковник полиции Сергей Дмитриевич Васильев, который непосредственно занимается данным вопросом.

    – Сергей Дмитриевич, в первую очередь, хотел бы попросить Вас разъяснить нам, что такое «дистанционное мошенничество».

– Дистанционное мошенничество – наболевшая проблема. Это совершение такого вида мошенничества, при котором жулики чаще всего используют компьютерные и телефонные сети, воздействуют на сознание потерпевшего путем обмана и давления, склоняют к передаче имущества удаленным способом. То есть, говоря простым языком, это вид преступления, который совершается посредством телефона через мобильный банк, когда у граждан имеются банковские карты, привязанные к телефону.

   – Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

– От мошенника, якобы от сотрудника банка, на телефон гражданина поступает звонок и сообщается, что на его мобильный банк совершена хакерская атака – похищение денег и в настоящий момент происходит снятие денег. Или под предлогом сбоя в базе данных, начисления бонусов или подключения к социальной программе, просят, а иногда даже требуют, сообщить им реквизиты банковской карты, код безопасности и одноразовый пароль. Получив необходимые сведения, мошенники списывают деньги со счета данного гражданина. Если у него на счете не оказывается денег, то поступает, в завуалированной форме, предложение оформить кредит. Затем предлагают пройти к банкомату, желательно в другом районе, и снять деньги, а перевести их перевести на счет, продиктованный мошенником. В  итоге гражданин лишается денег.

   – Как нужно поступать в таких случаях?

– Этот вопрос нужно разделить на два подвопроса. Первый – как поступить в случае звонка, якобы из банка. Второй – как поступить уже после совершенного события, то есть, когда деньги, как говорится, «ушли». В первом случае – помните, что сотрудник банка при звонке клиенту никогда не будет просить сообщить ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой. Если вам позвонили якобы из банка и интересуются вашей платежной картой, разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру контактного центра банка (номер телефона службы поддержки клиента указывается на оборотной стороне карты).

Во втором случае – конечно же, надо срочно обратиться в банк и подать заявление о происшедшем мошенничестве, с последующей блокировкой карты и счёта, затем обратиться с заявлением в полицию с предоставлением копий документов из банка (копии заявления из банка с регистрацией (датой, подписью принявшего сотрудника банка), чеков из банкоматов).

   – А в нашем районе много ли таких случаев произошло?

– В настоящее время это очень распространенный вид мошенничества по всей России. И в Шалинском муниципальном районе такие случаи, к сожалению, имеют место быть. Например, в текущем, 2020-м, году в нашем отделе зарегистрированы и проходят оперативно-розыскные мероприятия по 5 фактам совершения преступления данной категории, то есть дистанционного мошенничества.

Из-за слабой финансовой грамотности, граждане часто поддаются на уловки мошенников и сами, под их диктовку, проводят банковские операции через телефон. Тем самым, способствуют злоумышленникам, сами помогают им обокрасть себя.

   – Расскажите о дистанционном мошенничестве через «Авито».

– Получила распространение еще одна разновидность дистанционного мошенничества через торговую площадку «Авито», суть которого сводится к банальной жадности, точнее – скупости потерпевших: выкладывается какой-либо товар, которому рыночная стоимость занижена наполовину, а то и более. Предположим – «продажа» автомобиля через социальное приложение «Авито». На продажу выставляется автомобиль с явно заниженной ценой (например, автомобиль рыночной стоимостью один миллион, «продается» за 500 тысяч рублей), якобы продавцу срочно понадобились деньги. При звонке на указанный в объявлении номер, мошенник объясняет, что, мол, продает автомобиль так дешево из-за того, что ему срочно нужны деньги, и уже образовалась очередь покупателей; если срочно не внести предоплату, допустим 200 тыс. рублей, машина будет продана другому человеку.

Покупатель, желая опередить несуществующих конкурентов, быстро перечисляет продавцу (а фактически – мошеннику) указанную сумму, и на этом связь с последним прерывается. Впоследствии выясняется, что мошенник находится в другом регионе, допустим в Краснодарском крае, перебросил полученные от обманутого покупателя деньги на разные счета и успел в короткий срок их обналичить. В таком случае выявление злоумышленника становится проблематичным, ввиду территориальности преступления.

Вместо автомобиля наживкой мошенника может быть любой востребованный товар – мобильный телефон, запчасть автомобиля – б/у АКПП, двигатель и т.д. Суть заключается, как в первом, так и во втором преступлении, в быстроте осуществления мошенничества: чтобы человек (покупатель) не успел опомниться, здраво взвесить, рассудить, мошенник постоянно торопит его, заставляет ошибиться.

   – Скажите, пожалуйста, на что может надеяться потерпевший в случае обращения в полицию? Может ли он рассчитывать на возврат утерянных денег?

– Некоторые граждане наивно полагают, что с момента обращения в полицию их проблема решена, и финансовые задолжности с них снимаются и полиция должна возвратить, каким-либо образом компенсировать им утраченные деньги.

Важно понять, что МВД – структура правоохранительная, а не финансовая, и к банку, где потерпевший брал кредит или хранились деньги на карте, никакого отношения не имеет. Возвращать деньги банку будет потерпевший или мошенник решит только суд, который в свою очередь тоже будет учитывать обстоятельства дела. И на то, что в короткий срок по номеру телефона можно определить мошенника, тоже мало надежды, так как по нашей республике, да и по всей России, «гуляет» много «некорректно оформленных» сим — карт.

Конечно, преступник будет, рано или поздно, найден и наказан по закону, так как такие люди, как наркоманы, не могут остановиться, пока идет прибыль. Но возврата денег потерпевшему в 90 % случаев не происходит, а если и будет, то по решению суда. Даже если, проведя оперативно-розыскные мероприятия и собрав доказательную базу, злоумышленник установлен, арестовать его, во многих случаях, бывает проблематично. Так как во многих случаях оказывается, что мошенник проживает далеко, за тысячи километров, и даже может находиться в данный момент за решеткой, в тюрьме.

Что бы Вы посоветовали гражданам для предупреждения данных преступлений, чтобы они не оказались обманутыми мошенниками?

– Быть бдительными! Повышать свою финансовую грамотность. Если вы подключили мобильный банк у себя в телефоне, то обязательно научитесь обращаться с ним. В случае поступления какого-нибудь звонка из банка, не паникуйте, лучше перезвоните по бесплатному номеру (Сбербанк — это «900» или ВТБ — «1000») либо обратитесь в отделение банка, к оператору, либо по обозначенному в вашей банковской карте номеру телефона. Ни в коем случае не перезванивайте на тот номер, который Вам поступил от неизвестного человека. В случае предложения кредита, если он вам необходим, то обращайтесь прямо в офис банка. А совершая сделки через «Авито», такие как, например, покупка автомобиля, лучше общаться вживую с человеком (продавцом) чтобы видеть, что покупаете и у кого именно.

А. СУЛЕЙМАНОВ.

 

    На снимке: (слева направо) заместитель начальника ОМВД России по Шалинскому району ЧР — начальник полиции подполковник полиции А.А. Хаджиев и заместитель начальника полиции подполковник полиции С.Д. Васильев.

Фото А. САЛАМОВА.