Воспитать достойное будущее

14.08.2024 Выкл. Автор Zama

                                                                                         

В минувший вторник в МБОУ «СОШ № 2 г. Шали» состоялось мероприятие, посвященное духовно-нравственному воспитанию молодежи. В его работе приняли участие начальник отдела образования Шалинского муниципального района Расул Хамзатов, председатель районного совета педагогов по духовно-нравственному воспитанию Мохмад-Салах Дадаханов, заместитель начальника отдела образования района Хасан Осмаев, кадии сел, директора школ, учителя и представители общественности.

 Встреча была посвящена оценке работы учителей, преподающих в школах «Основы Ислама». В своем выступлении М-С. Дадаханов отметил, что до сих пор Шалинский район занимал лидирующее место в преподавании религиозных дисциплин в школах.Все это должно продолжиться и в будущем. На преподавателях Ислама большая ответственность. Они надежные помощники директора в воспитании подрастающего поколения. Поэтому руководители общеобразовательных учреждений и учителя по духовно-нравственному воспитанию должны работать в тесном контакте.

 Для учителя религиозных тем определены в школе три дня в неделю. Они также должны представить еженедельный отчет о проделанной работе. Эти предметники должны быть примером для остальных учителей в соблюдении дисциплины.

Начальник отдела образования района Расул Хамзатов подчеркнул, что духовно-нравственная работа среди школьников очень важна для воспитания достойного подрастающего поколения. Об этом не раз заявлял Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Детей надо воспитывать сызмальства. Особое внимание нужно уделять самому трудному возрасту – подростковому. У педагога много работы с детьми, направленной на отучение их от «зависания» в телефонах. Родители уже не справляются с этой проблемой.

 К сожалению, в школах встречаются и трудные дети. Для работы с ними учитель должен использовать все ресурсы. Это наши традиции, прекрасный наш чеченский язык, который не раз примерял кровников. В крайнем случае, можно задействовать инспекцию по делам несовершеннолетних райотдела полиции, чтобы остановить зло.

 Учителя по духовно-нравственному воспитанию, рассказывая детям о наших обычаях и традициях, фактически готовят их к будущей жизни.

  В истории развития чеченского общества особое место всегда занимали традиционные духовные ценности, зачастую они становились консолидирующей силой общества. Традиционные религии сегодня играют важную роль, так как они являются одной из основных сил, препятствующих развитию экстремистской идеологии в Чеченской Республике.

 Религиозно-этические учения и религиозная культура несут позитивный потенциал для решения многих, в том числе, правовых проблем в современном мире. В ходе исторического развития религия сформировалась как мощный социокультурный фактор.

 В широком спектре культурного пространства религия взаимодействует с другими компонентами культуры (моралью, искусством, наукой, просвещением и т.п.). Религиозные организации являются частью общества, объединяя вокруг себя верующих.

 Поэтому образовательным учреждениямнеобходимо использовать их потенциал в деле духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения.

 Огромную опасность для общества представляет неверное толкование норм традиций и обычаев народа. Поэтому в настоящее время обществу и особенно ее подрастающему поколению необходимы не только знания национальной этики, но и навыки ее соблюдения. Важно не только возрождать национальные обычаи, традиции, но и прививать культуру их соблюдения.

  В целях сохранения и популяризации традиционных ценностей, обычаев и обрядов народов Чеченской Республики необходима реализация следующих мер. Это использование потенциала средств массовой информации (проведение различных теле-радиопередач, фильмов, роликов и т.д.), размещение статей в печатных и электронных СМИ о традициях, обычаях и культуре народов Чеченской Республики.

Большое значение имеет проведение этнокультурных праздников и фестивалей, а также издание литературы о традициях, обычаях, культуре народов Чеченской Республики и составление методических рекомендаций по организации работы в данном направлении.

                                                                                                                                  М. ДЖАНТИМИРОВ.

 На снимках: участники мероприятия.